;

Eligen los ganadores de los premios de diseño en madera de Estados Unidos Wood Works 2020

portada (2)

6 de Abril, 2020

El premio Wood Works, sobre diseño de edificios en madera en Estados Unidos, selecciona a los ganadores de su edición del 2020 en diez categorías.

Los premios de diseño Wood Works, que celebran la innovación y excelencia en el diseño de edificios en madera por todos los Estados Unidos, anuncian sus ganadores de su edición del 2020. El galardón es una oportunidad para reconocer y demostrar los atributos de la madera y lo que la hace tan atractiva.

Este año el jurado que eligió los ganadores estaba compuesto por: Danny Adams, director de LS3P Associates; Marsha Maytum, directo de Leddy Maytum Stacy Architects; Eric McDonnell, director de Holmes Structures; y Matt Shaw, editor colaborador en The Architect’s Newspaper.

Ganadores del Wood Works 2020:

First Tech Federal Credit Union en la categoría “Elección del jurado”

Vista exterior del First Tech Federal Credit Union / Jeremy Bittermann

Realizado por el estudio de arquitectura Hacker, el proyecto First Tech Federal Credit Union se ubica en Hillsboro (Oregón) y tiene 14.500 metros cuadrados aproximadamente. La construcción es del tipo III-A. El ingeniero estructural es Kramer Gehlen & Associates, y el contratista Swinerton Builders.

El lema de First Tech Federal Credit Union esla gente primero” (People First), y su nuevo campus de Oregon está diseñado para apoyar y promover la salud, la comodidad y la felicidad de los empleados.

Interior del edificio con sistema estructural de madera / Wood Works

Gran parte del diseño del edificio se basa en la belleza del sistema estructural de madera, que es visible en todo el edificio. Las columnas de glulam y vigas enmarcan vistas de piso a techo al parque y al arroyo que rodea el sitio en tres lados. Los pisos elevados ocultan sistemas de HVAC, eléctricos y de bajo voltaje, lo que contribuye a espacios despejados que muestran la belleza simple de los techos de madera contralaminada. Con certificación LEED Gold, el edificio logró un puntaje ejemplar, ya que todas las columnas, vigas y paneles CLT se obtuvieron y refinaron a aproximadamente 800 km del sitio.

Adohi Hall en la categoría “Diseño de madera multifamiliar”

Adohi Hall, el primer centro de alojamiento para estudiantes de madera masiva a gran escala de EEUU / Wood Works

Leers Weinzapfel Associates; modus studio (AOR); y Mackey Mitchell Architects son los arquitectos del proyecto Adohi Hall. Ubicado en Fayetteville (Arkansas), tiene unos 18.700 metros cuadrados y es una construcción Tipo III-B. Los ingenieros estructurales son Equilibrium Consulting; y Consultores de ingeniería, Inc., y el contratista Nabholz Construction.

Interior del edificio que cuenta con tres volúmenes principales / Wood Works

Adohi Hall, de la Universidad de Arkansas, es el primer centro de alojamiento para estudiantes de madera masiva a gran escala del país. Una demostración audaz de sostenibilidad, el complejo de 708 camas incluye tres volúmenes principales, unidos entre sí para crear una forma serpentina en un sitio inclinado. Los edificios A y B incluyen cinco pisos de madera masiva (un sistema de piso y techo de madera contralaminada soportado por columnas y vigas de madera laminada) sobre un podio de concreto y un sótano parcial. El Edificio C es un volumen de un piso que une los dos edificios residenciales.

111 East Grand en la categoría “Diseño en madera comercial-mediana altura”

111 East Grand, un edificio de tres pisos de oficinas / Mike Sinclair

El proyecto 111 East Grand está localizado en Des Moines (Iowa) y cuenta con 6000 metros cuadrados aproximadamente, además de ser una construcción Tipo III-B. El estudio de arquitectura encargado es Neumann Monson Architects, el ingeniero estructural Raker Rhodes Engineering y StructureCraft, y el contratista Ryan Companies.

Edificio realizado con madera masiva / Wood Works

Anclando un sitio de alta visibilidad en el histórico East Village de Des Moines, el 111 East Grand incluye tres pisos de oficinas sobre locales comerciales y restaurantes en la planta baja. Es el primer edificio de oficinas de varios pisos contiene pisos y cubiertas de madera laminada con clavijas. Los paneles DLT están soportados por un marco de postes y vigas de madera laminada, y el edificio está reforzado por un núcleo de hormigón en la cara sur para la estabilidad lateral. Aprovechando un beneficio único de la madera masiva, gran parte de la estructura queda expuesta en el interior. Esto minimiza la necesidad de mejoras para los inquilinos mientras proporciona estimulación visual, táctil y olfativa a los ocupantes del edificio. Las ventanas operables permiten la ventilación natural, y los balcones en el oeste ofrecen vistas al centro.

Redfox Commons en la categoría “Diseño en madera comercial-baja altura”

El edificio Redfox Commons transforma almacenes de la era de la Segunda Guerra Mundial en oficinas / Wood Works

Redfox Commons en Portland (Oregón), tiene una construcción Tipo III-B y unos 5500 metros cuadrados de extensión. El arquitecto a cargo es LEVER Architecture; el ingeniero estructural, KPFF Consulting Engineers; y el contratista, R&H Construction.

Este proyecto de reutilización adaptativa transforma un par de almacenes de la era de la Segunda Guerra Mundial en un campus lleno de luz para arrendatarios de oficinas creativas. Reconociendo la importancia histórica y ambiental de las estructuras de madera existentes, la renovación preserva y restaura la madera original. Las armaduras fueron arenadas y permanecen expuestas, destacando la belleza natural de la madera. Se agregaron nuevas ventanas de triforio de 80 pies (24 m) de ancho a cada techo para traer luz a las grandes placas de piso abiertas, que se distinguen por tramos libres de columnas de 100 pies (30 m). Para mantener el patrimonio del proyecto, ambos edificios fueron reconstruidos utilizando una vernácula industrial de ventanas de cinta y revestimiento de acero resistente a la intemperie.

Proyecto de reutilización adaptativa Redfox Commons en Portland / Wood Works

Durante la demolición, se rescató madera de un entrepiso sobreconstruido para crear una nueva estructura de entrada de madera y vidrio que conecta los dos edificios. Se recuperaron más de 6500 pies lineales (casi 2000 metros) de tablas de 10 x 30 cm, que varían en longitud de 3,5 a 7 metros. Los tableros se sujetaron alrededor de nuevos miembros de madera glulam utilizando grandes tornillos para madera para crear columnas y vigas distintivas.

Long Beach Civic Center⁠─Billie Jean King Main Library en la categoría “La madera en edificios gubernamentales”

Ubicada junto a Lincoln Park, la biblioteca principal de Billie Jean King ofrece un ambiente acogedor y flexible / Wood Works

El proyecto Long Beach Civic Center⁠─Billie Jean King Main Library se localiza en Long Beach (California). Con una construcción Tipo IV, tiene casi 9000 metros cuadrados. Los arquitectos e ingenieros estructurales a cargo son SOM ǀ Skidmore, Owings & Merrill, los constratistas Clark Construction y los instaladores WS Klem.

Interior de la biblioteca construida en madera / Wood Works

Ubicada junto al histórico Lincoln Park, la biblioteca principal de Billie Jean King ofrece un ambiente acogedor y flexible, con un espacio interior organizado en áreas discretas e identificables que maximizan el uso de metros cuadrados y mejoran la accesibilidad. Construido sobre una estructura de estacionamiento existente, el edificio híbrido incluye un sistema de techo expuesto de madera glulam sobre una estructura de acero. Ofrece una variedad de espacios, que incluyen salas de estudio grupales, áreas de estudio independientes, un espacio de creación impulsado por la tecnología, un centro comunitario y un gran atrio central que proporciona abundante luz natural. Con el objetivo de obtener la certificación LEED, el edificio también cuenta con células fotovoltaicas en la azotea, estrategias de iluminación natural, sistemas controlados de ventilación de aire y un amplio acristalamiento con salientes arquitectónicos para la protección solar.

Arts and Technology Academy en la categoría “La madera en los colegios”

Arts and Technology Academy en Oregón / Wood Works

El proyecto Arts and Technology Academy se ubica en Eugene (Oregón). Sus arquitectos son Opsis ArchitectureRowell Brokaw Architects (AOR); sus ingenieros estructurales son catena consulting engineers; y el contratista Hyland Construction. Bajo una construcción Tipo III-B, tiene unos 8900 metros cuadrados.

Interior de la academia / Wood Works

Un icónico techo plegable en forma de paraguas compuesto por marcos de acero, vigas de madera laminada y cubiertas de madera, todo expuesto, se extiende a lo largo del edificio sobre las ventanas continuas del triforio. Pareciendo flotar, se mueve en voladizo en varios lugares, ofreciendo protección contra los elementos mientras crea un ambiente interior cálido y acogedor. Varios perfiles de techos inclinados rinden homenaje a la lengua vernácula de los alrededores mientras unen visualmente la escala de la masa de dos pisos del proyecto y las casas de un piso circundantes. Una amplia matriz fotovoltaica adorna el techo orientado al sur. El amplio acristalamiento exterior maximiza la luz y las vistas durante el día mientras sirve como un faro comunitario con iluminación cálida por la noche.

Oregon Conservation Center en la categoría “Diseño en madera institucional”

Una mezcla de madera masiva y construcción ligera con estructura de madera / Wood Works

El proyecto Oregon Conservation Center en Portland (Oregón) es de LEVER Arquitecture, y tiene con una construcción tipo VB, en 1400 metros cuadrados aproximadamente. Los ingenieros estructurales son KPFF Consulting Engineers y el contratista Lease Crutcher Lewis.

Una mezcla de madera masiva y construcción ligera con estructura de madera, esta renovación y expansión de la sede de The Nature Conservancy en Oregón transforma un antiguo edificio de oficinas en un centro de colaboración que refleja la misión medioambiental de su propietario.

Interior del edificio Oregon Conservation Center / Wood Works

El edificio obtuvo la certificación LEED Gold, con características que incluyen paneles de madera contralaminada fabricados en el país y con certificación FSC, sistemas fotovoltaicos en la azotea que producen el 25% del suministro eléctrico del edificio, sistemas e instalaciones eficientes que reducen el consumo de electricidad en un 54% y el consumo deagua en un 44%, y un sistema de paisajismo y un sistema de filtración subterránea para gestionar las aguas pluviales.

Oregon Zoo Education Center en la categoría “Edificio verde con madera”

Proyecto Oregon Zoo Education Center / Wood Works

Oregon Zoo Education Center es el proyecto ganador en esta categoría localizado en Portland (Oregón). Tiene 1858 metros cuadrados y una construcción tipo V-B. Los arquitectos a cargo son Opsis Architecture y Jones and Jones (diseño del zoo, arquitecto de insectos del zoo). Los ingenieros estructurales son Catena Consulting Engineers; y el contratista, Fortis Construction.

Combinando madera pesada, estructura de madera ligera y acero, está compuesto por dos edificios de un solo piso / Wood Works

Guiado por el tema central del zoológico, “las pequeñas cosas importan”, el diseño cuenta con certificación LEED Platinum reúne una serie de elementos arquitectónicos y de exhibición para crear momentos de enseñanza sustentable. Combinando madera pesada, estructura de madera ligera y acero, los dos edificios de un solo piso están inspirados en la naturaleza circular y tejida de un nido de pájaros; la arquitectura resultante crea una relación entrelazada entre espacios interiores y exteriores que se funde con el paisaje y las exhibiciones del zoológico.

Se espera lograr certificación neta cero, utilizando paneles fotovoltaicos en la azotea, jardines de lluvia con 90 especies de plantas nativas que proporcionan un hábitat de vida salvaje mientras que limpian las aguas pluviales para su reutilización, incluyen también iluminación amigable para las aves, y ventanas de vidrio fruncido.

Trailhead Building en Theodore Wirth Park en la categoría “La belleza de la madera”

El edificio es una puerta de entrada a los senderos nórdicos del Sistema de Parques de Minneapolis / Wood Works

El proyecto Trailhead Building en Theodore Wirth Park tiene 1319 metros cuadrados y una construcción Tipo V-A. Ubicado en Minneapolis (Minnesota) la arquitectura e ingeniería estructural a cargo es HGA; y el contratista, Kalcon.

Una puerta de entrada a los senderos nórdicos de esquí y bicicleta de montaña del Sistema de Parques de Minneapolis, siendo muy utilizado para capacitación y encuentros competitivos.

Interior del Trailhead Building en Theodore Wirth Park / Wood Works

Lo más destacado es un innovador techo de madera masiva que se mueve en voladizo en dos direcciones ortogonales, estrechándose en una punta quedando completamente expuesto en el interior. Las vigas de madera glulam están en voladizo de 3 a 7,6 metros, siguiendo la forma trapezoidal del techo, y son sustentadas en parte por columnas de glulam de abeto Douglas y paredes con estructura de madera. Mientras que la madera expuesta en el interior crea una conexión natural entre los espacios de reunión y el exterior. Fue elegido como centro de acogida para la Copa del Mundo de Esquí Cross Country 2020.

Julia Morgan Hall en la categoría “Estructuras de madera adaptables y durables”

Este salón de mujeres mayores en UC Berkeley es un elegante bungalow de secuoya roja / Wood Works

Julia Morgan Hall se ubica en Berkeley (California). Su arquitectura a cargo de Siegel & Strain Architects, el ingeniero estructural es Bluestone Engineering y el contratista James R. Griffin. Tiene 209 metros cuadrados y es una construcción Tipo V-B.

Construido en 1911, este salón de mujeres mayores en UC Berkeley es un elegante bungalow de secuoya roja con paredes expuestas y marcos de techo y un interior con acabado natural.

Interior del Julia Morgan Hall / Wood Works

El edificio sirvió como lugar de reunión para las mujeres estudiantes hasta 1969, cuando se convirtió en un centro de cuidado infantil. Para extraer la estructura de su sitio y sortear un camino sinuoso con árboles colgantes, el edificio se dividió en cuatro segmentos, que se volvieron a montar en el Jardín, rehabilitaron y actualizaron para cumplir con los estándares de accesibilidad actuales. Todo el trabajo, incluido el corte, la instalación, la posterior eliminación de apuntalamiento y protección temporales y el reensamblaje, tuvieron que ejecutarse cuidadosamente para evitar daños. Los componentes de madera del interior expuestos requirieron un mínimo retoque para ocultar el desgaste, mientras que los pisos de madera fueron restaurados. El revestimiento de secuoya se reemplazó según se requirió y se pintó, y el equipo agregó un nuevo porche de madera.


Escrito originalmente por THE EDITORS en Archpaper
Fotografía principal cortesía de Madera21

Ver más sobre: 

NOTICIAS RECIENTES

  • Estudio del Instituto Forestal reafirma la importancia de las políticas públicas para promover y masificar el uso de la madera

  • Agencia española de la industria forestal promueve el uso de envases y embalajes de madera

  • Artistas en madera: cuatro ejemplos de la maestría en el tallado

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »