;

MoDus Architects realiza un complejo escolar y salón multiusos en Sant’Andrea in Monte, Italia

modus escuela

17 de Noviembre, 2020

Con la madera como materialidad principal, el equipo de arquitectos MoDus ha elevado un edificio con un jardín infantil, escuela, biblioteca y gimnasio en una localidad de Italia para albergar diferentes actividades.

Ubicado en los terrenos de la antigua escuela de la ciudad, el proyecto incorpora parte de la estructura existente dentro de sus muros para proponer un edificio completamente nuevo que alberga un jardín infantil, una escuela de educación elemental, una biblioteca sucursal y un gran gimnasio que también sirve como un salón multiusos.

Los cuatro programas interdependientes se combinan para economizar medios y maximizar el potencial de participación de la comunidad.

Eventos sociales, festivales, asociaciones corales y teatrales locales, el club de lectura y muchos más eventos, personas e iniciativas se unen en un edificio que es mucho más que una simple escuela.

El proyecto son cuatro programas interdependientes / Archello

Diseño del espacio

Articulado en secciones para permitir múltiples puntos de acceso, el edificio se basa en las raíces y tradiciones de Sant’Andrea in Monte (Italia), para crear una serie de parques infantiles al aire libre y plazas públicas capaces de dar una nueva forma a un lugar de aprendizaje y cultura.

El plano en forma de “L” de ángulo amplio de la escuela delimita dos niveles de “suelo”, cada uno con un espacio público abierto en correspondencia con las capas horizontales de los programas constituyentes.

La escuela se articula en dos partes con una estructura predominante de madera / Archello

Se accede a la plaza del nivel superior por una gran rampa desde la carretera principal y constituye el área de entrada y el patio a la escuela de educación elemental de 15 aulas y la biblioteca de la ciudad; la plaza inferior es la entrada pública al gimnasio y salón multiusos cuya fachada de vidrio establece una fuerte conexión visual interior-exterior.

Las entradas del nivel inferior al jardín infantil y la sala multiusos a través del atrio de doble altura se colocan en continuidad con un camino peatonal existente que conecta los extremos norte y sur de la ciudad.

En diálogo con las técnicas de construcción tradicionales, la escuela se articula en dos partes en las que una estructura predominantemente de madera descansa sobre un podio sólido que navega por el cambio de grado.

Madera en el edificio

La escuela está ubicada en Sant’Andrea in Monte, Italia / Archello

La fachada de madera es una construcción de listones marcada por una serie de amplias ventanas con cornisa.

Hacia el oeste, donde están ubicadas las aulas, la mampara de madera consta de un espesor mayor, donde a su vez las ventanas son profundamente empotradas.

Al este, los elementos verticales se dibujan tensamente a través de la elevación y se recortan a lo largo del gran banco de madera que bordea el perímetro del edificio. El banco transforma la fachada del edificio en mobiliario urbano, proporcionando un lugar para sentarse y observar los acontecimientos del patio de recreo.


Escrito originalmente por MoDus Architects para Archello
Fotografía principal cortesía de Archello

Ver más sobre: 

NOTICIAS RECIENTES

  • El proyecto Escuela de Carpinteros Tradicionales busca poner en valor el oficio y fortalecer su formación

  • La virtuosa historia de Pepa, una lámpara de madera que muele la luz

  • Expertos reafirman la importancia de construir en madera e implementar un urbanismo sustentable con biociudades

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »