6 de Marzo, 2017

Viejos graneros de madera conforman el edificio de oficinas de Graham Baba para una compañía de frutas

La firma estadounidense se inspiró en la arquitectura vernácula rural con modernas tecnologías.

La sede de la Compañía de Frutas y Productos de Washington está situada en una zona llena de granjas y almacenes, en Yakima, una región agrícola en el centro de Washington conocida por sus manzanas, lúpulo y vino.

El sitio, de 12 hectáreas, está rodeado de colinas doradas y almacenes de envasado de frutas. Por eso, Graham Baba Architects no dudó en basarse en su entorno para remodelar las oficinas de la compañía.

Para ayudar a bloquear el ruido exterior, el equipo creó bermas de tierra utilizando el suelo excavado durante el proceso de construcción. También agregaron una pared larga hecha de los paneles de hormigón.

“Escondido detrás de los relieves y las paredes del sitio, este complejo de oficinas enfocado en el patio proporciona un refugio del ruido y a la actividad de los astilleros de procesamiento industrial cercanos”, dijo Graham Baba Architects, con sede en Seattle.

El campus se compone de volúmenes organizados alrededor de un patio verde. Destinado a desarrollar una pátina natural con el tiempo, los edificios cuentan con columnas de madera expuestas, grandes extensiones de vidrio y revestimiento de madera de granja restaurada.

Reportaje-Graham-Baba-5

El diseño arquitectónico fue influenciado por uno de los graneros favoritos del cliente y está destinado a encarnar una “estética agrícola utilitaria”.

“Las raíces agrícolas profundas de la empresa y la ubicación subyacen en el concepto de diseño simple y la atención al detalle a lo largo del proyecto”, dijo la firma.

El edificio principal se compone de barras rematadas con los techos hechos del acero. Los voladizos profundos y el acristalamiento de alta eficiencia ayudan a mitigar el aumento de calor solar en el verano.

Un pabellón separado alberga un comedor con una mesa de nueve metros, donde los empleados y los agricultores se reúnen para comidas comunitarias.

Una zona de aparcamiento conduce al patio, que está bordeado por la berma y muro de hormigón. Una pasarela luego conecta a los visitantes a la entrada principal del edificio en el norte.

“Cruzando el patio a través de un paseo marítimo, el visitante es abrazado por una fachada totalmente acristalada, marcada por una serie de columnas de madera que cruzan el edificio a intervalos regulares”, dijo la firma.

Las columnas estructurales laminadas, de cinco metros de altura, revelan la física del edificio y permiten que los espacios interiores no tengan columnas.

Reportaje-Graham-Baba-6

Dentro del edificio principal, que es en forma de L, se colocó el volumen más corto para aislar el ruido y mejorar la privacidad, en donde está el departamento de ventas. Los espacios de trabajo restantes ocupan el volumen más largo, mientras que las salas de conferencias están contenidas en cajas de madera y vidrio.

El equipo buscó crear una apariencia limpia mediante el uso de un mobiliario mínimo y una paleta contenida de colores y materiales. Las luces encendidas de encargo iluminan el techo, que se define por vigas expuestas y se levantan seis metros en su punto más alto.

“La sensación de apertura de la estructura se ve reforzada por mantener el mobiliario bajo y permitir que floten dentro del espacio”, dijeron los arquitectos.

El amplio acristalamiento aporta luz natural al edificio, al mismo tiempo que permite vistas hacia el exterior. “Todo está pesando para crear un ambiente pacífico en el que trabajar”, dijo el equipo.

Reportaje-Graham-Baba-4


Publicado originalmente por Jenna McKnight en Dezeen.com / Fotografías © Kevin Scott

NOTICIAS RECIENTES

  • Proyecto ganador del Concurso de Arquitectura de la Semana de la Madera revaloriza el espacio público con módulos replicables de madera

  • Silvina Cerminara: “La madera es el material con el que quiero trabajar, con el que me siento bien, que me abre caminos para investigar y experimentar”

  • Científico investiga nuevos biomateriales que aprovechan la hemicelulosa extraída de la madera

OBRAS

Ver más sobre: 

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »