Turismo en madera: los amantes del trekking cuentan con un nuevo refugio en las montañas de Noruega

Noticia varden-hammerfest-wooden-cabin-spinn-arkitekter-architecture-norway-mountains_dezeen_1704_col_1

28 de Enero, 2019

Desarrollada por el estudio Spinn Arkitekter la estructura fue hecha completamente a partir de paneles prefabricados hechos con CLT.

Un refugio que busca fomentar el senderismo en las montañas que rodean la ciudad de noruega
de Hammerfest. Ese fue el objetivo del estudio de arquitectos Spinn Arkitekter, quienes diseñaron
el proyecto para la Norwegian Trekking Association.

La cabaña denominada Varden cuenta con un marco prefabricado “orgánico”, desarrollado en colaboración con la compañía Format Engineers, haciendo eco de una estética ártica robusta,
al mismo tiempo que resiste los inviernos polares de la zona.


“Varden está diseñada como una respuesta a ese paisaje ártico circundante, y con un armado que se mezcla con las montañas y las rocas. También queríamos que el diseño y la construcción tuvieran un impacto mínimo en el sitio y que se construyeran con materiales sostenibles”, explica James Dodson, socio de Spinn Arkitekter.

La cabaña tiene una superficie de 15 m2 y está construida a partir de 77 paneles de madera
contralaminada (CLT), que forman una suerte de cúpula similar a un panal.

Dichos paneles prefabricados fueron diseñados por el estudio de arquitectura noruego para
integrarse fácilmente como un rompecabezas 3D. Esto permite a un grupo de voluntarios
transportar y ensamblar la estructura de manera eficiente en el sitio.

Varden se emplaza en una losa de hormigón de 300 milímetros de espesor, y, para acceder a la
estructura, es necesario pasar a través de una rampa que conduce hacia su interior.


El proyecto presenta diversas soluciones constructivas. Por ejemplo, la puerta está alejada del
borde de la plataforma para ayudar a que el refugio permanezca libre de nieve.

En el interior de la cabaña, los paneles de madera ayudan a crear un ambiente cálido y acogedor.
Para calefaccionar el espacio existe una pequeña estufa a leña. Por otro lado, una gran ventana
entrega vista al paisaje.

El espacio, además, cuenta con bancos de madera que se integran a lo largo de cada lado de la estructura, junto con mesas y taburetes a juego.

“Hasta ahora, Varden ha sido un gran éxito y ha aumentado significativamente el tráfico hacia la
montaña Storfjellet”, afirma el estudio de arquitectura.

 


Publicado originalmente por Lizzie Crook para la plataforma Dezeen.
Fotografías por Tor Even Mathisen.

Ver más sobre: 

NOTICIAS RECIENTES

  • Marcelo González: “El futuro de Latinoamérica en la construcción y la ingeniería es con madera”

  • El sintetizador MDLR-37 de Love Hultén toma la forma de una caja de herramientas de madera plegable

  • El concurso Obras de Arquitectura enmarcado en la Semana de la Madera 2021 lanza sus bases

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »