Olson Kundig diseña en Costa Rica una casa del árbol que se funde con la naturaleza

costa-rica-treehouse (1)

17 de Mayo, 2019

La firma estadounidense Olson Kundig Architects ha completado un retiro de naturaleza de tres pisos en Costa Rica, con madera de teca local, paredes de listones y columnas hechas de troncos de árboles.

Concebida como un refugio para surfistas, la casa del árbol de Costa Rica realizada por el estudio de arquitectos Olson Kundig, se encuentra en una densa selva cerca de Playa Hermosa.

Los clientes, que viven en Estados Unidos, son surfistas y ambientalistas apasionados. El objetivo de la casa es encarnar “su profundo compromiso con la gestión sostenible de la tierra” en el pequeño país de América Central, que es conocido por sus bosques tropicales, volcanes y litorales escénicos.

“El proyecto tiene una huella natural relativamente pequeña en el paisaje, tanto en términos del sitio mismo como en el uso de materiales locales disponibles que están ayudando a avanzar al próximo nivel de administración ambiental en Costa Rica”, dijo Tom Kundig, cofundador de Olson Kundig, en un comunicado del proyecto.

La vivienda fue construida utilizando madera de teca y cenízaro (también llamado árbol de la lluvia) que fue cosechada localmente. Un gran techo de madera y metal se extiende más allá del edificio, brindando sombra y protección durante las tormentas.

Los muros consisten en pantallas de madera que permiten que la luz del día y el aire fresco fluyan hacia el interior del recinto. En ciertas áreas, las paredes se abren y ofrecen una conexión directa con el exuberante entorno natural. El segundo piso es el único nivel con ventanas de vidrio.

“Diseñado para funcionar de forma pasiva, el hogar está destinado a respirar y permanecer abierto a los elementos en este ambiente semi-tropical templado”, dijo el estudio.

Cuadrados en planta, el edificio sube tres niveles, y cada piso brinda una experiencia diferente del paisaje.

En el nivel del suelo, el edificio se fusiona con el suelo del bosque y también se conecta a una piscina de concreto que se eleva desde el lugar inclinado. El nivel principal contiene una cocina de planta abierta y un área de comedor, junto con espacio de almacenamiento.

El nivel medio, que abarca un dormitorio, baño y almacenamiento adicional, está ubicado dentro de los árboles.

El nivel superior alberga una sala de estar y baño. Este piso se eleva sobre el dosel del bosque, permitiendo vistas de la selva y el océano.

“El proyecto tiene una huella intencionalmente pequeña y es bastante alto”, dijo Tom Kundig en una declaración del proyecto. “Esto nos permitió mantener una ligera influencia en el sitio mientras nos involucramos con el paisaje natural de diferentes maneras en los tres niveles de la casa”.

El interior tiene un ambiente cálido. Se utilizó madera de tonos cálidos para techos, pisos y tabiques. En algunas habitaciones, las columnas están hechas de troncos de árboles con nudillos, lo que le da a la vivienda una sensación rústica adicional.

Las habitaciones están escasamente amuebladas con una decoración contemporánea, incluyendo una mesa de centro de madera y un sofá de madera simple con cojines de marfil. En todos los niveles, el equipo incorporó terrazas en forma de L que extienden el espacio habitable de la casa y ofrecen lugares para guardar las tablas de surf.

Además de las características de diseño pasivo, la vivienda tiene un conjunto fotovoltaico de 3.5 kilovatios y un sistema de recolección de agua de lluvia. Numerosos elementos sostenibles “hacen que la huella compacta de la casa sea aún más ligera en la tierra”.

Fundada en 1967, Olson Kundig es conocido por crear una arquitectura contemporánea, en entornos hermosos y rurales. Otros proyectos del estudio incluyen la Residencia Trout Lake en Washington, que cuenta con enormes puertas plegables, y la Residencia Bigwood en Idaho, que tiene una amplia pared de vidrio que se eleva hacia arriba para brindar vistas sin obstáculos del paisaje escarpado.


Escrito originalmente por Jenna McKnight para Dezeen.
Fotografías cortesía de Nic Lehoux.

Ver más sobre: 

NOTICIAS RECIENTES

  • Proyecto ganador del Concurso de Arquitectura de la Semana de la Madera revaloriza el espacio público con módulos replicables de madera

  • Silvina Cerminara: “La madera es el material con el que quiero trabajar, con el que me siento bien, que me abre caminos para investigar y experimentar”

  • Científico investiga nuevos biomateriales que aprovechan la hemicelulosa extraída de la madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »