La nueva biblioteca central de Calgary presenta un vasto atrio forrado de madera

calgary-public-library-snohetta-architecture-canada_dezeen_2364_col_14

17 de Septiembre, 2019

Dos firmas de arquitectura han completado un nuevo centro para el sistema de bibliotecas públicas de Calgary, con un exterior cristalino y un atrio revestido con listones de madera.

La Nueva Biblioteca Central, que se abrió al público el 1 de noviembre de 2018, ofrece un hogar más grande para la colección de literatura de la ciudad canadiense y más espacio para eventos programados. La biblioteca se encuentra en un área cultural en crecimiento que incluye teatros, galerías y el Centro Nacional de Música completado el año pasado. Snøhetta, que tiene oficinas en todo el mundo, trabajó con el estudio local Dialog en el proyecto después de ganar un concurso en 2013.

La forma del edificio de 240.000 pies cuadrados (22.300 metros cuadrados) tiene la intención de evocar un chinook, un fenómeno atmosférico natural que ocurre en la región, lo que resulta en dramáticas formaciones de nubes arqueadas.

Zona de la biblioteca con mesas de estudio / Michael Grimm

Esta forma de arco se refleja en la parte inferior del edificio, ya que se extiende sobre una vía pública elevada, proporcionando una nueva conexión entre el centro de Calgary y el vecindario en desarrollo de East Village.

Revestidos con cedro rojo occidental doblado al vapor, el arco se curva en múltiples direcciones sobre la entrada del edificio, que se eleva sustancialmente por encima del nivel para acomodar una vía de tren ligero que atraviesa el sitio.

Los trenes entran en un túnel debajo de la “proa” del edificio y descienden a medida que pasan debajo de la estructura. Esto también requirió un cambio de nivel desde la entrada de la biblioteca a la proa, que se negocia mediante rampas en el interior.

Vista de las escaleras que llevan de una plata a otra / Michael Grimm

Desde la entrada cubierta, los visitantes llegan a un enorme atrio skylit en el centro del edificio. El espacio tiene la forma de un ojo o una canoa (una referencia a la gente de las Primeras Naciones de Canadá) en el plano, y está forrado casi en su totalidad con listones de madera de cicuta.

Cubriendo paredes, escaleras y balaustradas hasta el techo, el material proporciona una estética cálida y ayuda a controlar la acústica en el atrio cavernoso.

“Tan pronto como entras, tienes la sensación de un foro o una gran sala de colección”, dijo a Dezeen el socio fundador de Snøhetta, Craig Dykers. “Un lugar donde personas de diferentes grupos pueden reunirse”.

A un lado de la entrada está el acceso a un auditorio, que baja al nivel de la calle a un lado de la vía del tren. Por encima de la línea, los asientos estilo estadio proporcionan un espacio de reunión, mientras que las rampas del piso gradualmente hacia arriba en el otro lado.

Al final, en el punto del edificio, una cafetería y más gradas ofrecen un espacio para que los padres se sienten y miren a sus hijos en el área dedicada a los libros para niños que se encuentran al frente.

Además de subir gradualmente, este espacio incorpora una serie de áreas con puertas, escaleras y muebles para niños donde pueden leer y jugar.

“Tradicionalmente en las bibliotecas públicas más grandes, los niños están en el sótano”, dijo Dykers. “Queríamos que estuvieran afuera y al aire libre”.

Zona para niños de la biblioteca / Michael Grimm

En los niveles superiores, los planos de planta están divididos aproximadamente por el atrio, por lo que las estanterías ocupan un lado y las áreas de lectura tranquila, estudio privado, reuniones y acceso a computadoras públicas se encuentran en el otro.

La estantería está diseñada para ser intencionalmente baja para que la mayoría de los usuarios puedan ver por encima. De esta manera, pueden apreciar el ritmo de las columnas de hormigón estructural, diseñadas para evocar los edificios públicos stoas en la antigua Grecia.

“Es un enfoque inusual para el diseño de la biblioteca”, dijo Dykers. “Es muy contemporáneo y muy antiguo al mismo tiempo”.

Una de las tranquilas salas de lectura del piso de arriba está forrada en madera, haciendo juego con el atrio, con pequeños rincones de un solo asiento en los espacios sobrantes del plan que también rodea los listones.

Galería de madera de la biblioteca / Michael Grimm

Snøhetta se une a una lista de empresas internacionales que trabajan en Calgary, una ciudad que floreció en la década de 1970 gracias a las industrias del petróleo y la energía, pero que fue golpeada por la recesión mundial en 2008.

El rascacielos de Foster + Partners, The Bow; Brookfield Place de Arney Fender Katsalidis, ahora el edificio más alto de la ciudad; y la torre Telus Sky, parcialmente completa de BIG, también han contribuido al reciente renacimiento arquitectónico.

“La ciudad está teniendo un renacimiento tremendo, y creemos que esta biblioteca será parte del catalizador para que la gente se mueva”, dijo Dykers.

En toda América del Norte, su firma también ha completado la expansión de SFMOMA, el museo en el sitio del World Trade Center de Nueva York, y una revisión de Times Square.


Escrito originalmente por Dan Howarth para Dezeen
Fotografía principal cortesía de Michael Grimm

Ver más sobre: 

NOTICIAS RECIENTES

  • Expositores ligados a la construcción sustentable en madera destacarán en la Semana de la Madera 2021

  • Proyecto ocupa la madera para transformar estación ferroviaria de Rungue en un centro cultural comunitario

  • Los rascacielos del futuro estarán hechos de madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »