La inspiración deportiva triunfa en la nueva Casa Olímpica de 3XN en Suiza

Casa Olimpica

15 de Abril, 2021

Después de siete años de planificación y tres años de construcción, el Comité Olímpico Internacional presentó su nueva sede de 22.000 metros cuadrados en Lausana, Suiza, el 23 de junio de 2020. La Casa Olímpica ha sido diseñada para encarnar los elevados valores del movimiento, mientras que su forma ondulada imita los giros y vueltas de un snowboarder.

Si se menciona el Comité Olímpico Internacional (COI) a la mayoría de la gente, sin duda lo primero que les viene a la cabeza son los Juegos. Pero la organización es más que eso, dice Marie Sallois, su directora de desarrollo corporativo, marca y sustentabilidad. “Somos el órgano rector del movimiento deportivo”, explica. La organización sin fines de lucro dona un promedio de $3,4 millones al día a los atletas y causas relacionadas con el deporte en todo el mundo, desde la igualdad de género hasta la infraestructura en los campos de refugiados.

Lausana ha sido el hogar del COI desde el comienzo de la Primera Guerra Mundial, cuando el fundador Pierre de Coubertin eligió la ciudad por su neutralidad. Pero con el tiempo, sus empleados se encontraron dispersos en cuatro edificios separados alrededor de la ciudad. En 2006, la organización comenzó a pensar en cómo reagruparse bajo un mismo techo.

Un nuevo edificio requeriría lo que Sallois llama cinco “factores clave de éxito”. Necesitaba espacios que fomentaran la colaboración, una estructura flexible que pudiera evolucionar con los hábitos de trabajo cambiantes y un simbolismo de lo que representa el COI. La sostenibilidad también era vital; el COI tenía que “predicar con el ejemplo” si esperaba lo mismo de los comités organizadores y las federaciones deportivas. Finalmente, el edificio tuvo que integrarse en su entorno, un parque público con vista al Lago de Ginebra.

Edificio del Comité Olímpico Internacional / Adam Mork

En 2013, el COI invitó a 12 estudios de arquitectura internacionales a presentar propuestas, y finalmente seleccionó a 3XN de Dinamarca, cuya filosofía general es que la arquitectura da forma al comportamiento. Unos meses antes de la inauguración del edificio, el fundador de la empresa, Kim Herforth Nielsen, y el socio principal y director de diseño, Jan Ammundsen, dieron un recorrido por el sitio en Lausana. “Cada parte de este edificio tiene un significado”, explicó Nielsen, mostrando la imagen stop-motion de un snowboarder que impulsó el diseño dinámico y ondulado. La fachada de vidrio transparente y las columnas de acero portantes detrás del acristalamiento permiten transparencia y flexibilidad, con espacios abiertos y un mínimo de estructuras de soporte en el interior; no hay columnas a menos de 8 metros de la fachada, por lo que los espacios de trabajo se pueden modificar fácilmente en cualquier momento.

Nielsen muestra un cuadrado que se empuja hacia adentro por todos lados para dar una idea de cómo llegaron a la forma cóncava, que tiene varios propósitos: reducir la huella del edificio, permitir que la luz del día penetre en todas partes y crear más vistas al aire libre. Esta fue una forma de “llevar el parque al edificio”.

Una escalera de madera como los anillos del Comité

La escalera de roble está en el atrio central / Adam Mork

En cuanto a los anillos icónicos del COI, los arquitectos los convirtieron en un objeto funcional, una impresionante escalera de roble dentro de un atrio central.

En cascada de piso a piso, cada anillo está unido solo en la parte superior e inferior, como si estuviera suspendido. Ninguno de los anillos se toca; las personas suben las escaleras hacia la derecha o hacia la izquierda, luego caminan algunos pasos en cada rellano para llegar al siguiente nivel. El diseño fomenta la interacción. Cada anillo está construido como una rueda, con un borde exterior que crea la forma y uno interior que forma las escaleras. “Se lee como un círculo real, pero la geometría de una escalera no funciona así”, explica Ammundsen.

La escalera proporciona un factor sorpresa desde el momento en que ingresa al edificio. Una estatua de Coubertin se encuentra frente a él, saludando a los visitantes, mientras que un olivo de bronce que crece en el sótano es un guiño a las raíces griegas de los Juegos Olímpicos. Grandes pantallas en las paredes muestran eventos deportivos, pasados ​​y presentes. La planta baja incluye un gimnasio, una cafetería en el vestíbulo y un bonito restaurante / espacio para reuniones con tragaluces circulares y vistas al lago.

Quinientas personas trabajarán aquí en oficinas diáfanas que ocupan el primer y segundo piso, con salas de reuniones acristaladas y una terraza en el primer piso. El tercer piso está dedicado a la rectoría, con la oficina del presidente y la sala de reuniones de la junta ejecutiva; mientras que el cuarto piso tiene una azotea con vistas espectaculares.

Sustentabilidad en el edificio

El proyecto fue diseñado por medio de una computadora / Adam Mork

Para la sustentabilidad, el COI deseaba honrar las certificaciones suizas e internacionales, un objetivo extremadamente ambicioso, especialmente porque las certificaciones tenían requisitos contradictorios en ocasiones. Ayudó que Casa Olímpica fuera diseñada y medido completamente por computadora, utilizando un diseño paramétrico. “Habría sido difícil hace diez años porque no teníamos las herramientas para hacerlo con tanta precisión”, dice Nielsen.

Más del 95 % de los materiales recuperados de la antigua sede administrativa se reutilizaron o reciclaron. La forma compacta del edificio reduce las necesidades de energía, y la inclinación y el escalonamiento de sus ventanas filtra la luz del sol para mantenerlo fresco. La fachada está hecha de dos capas de vidrio separadas, que aíslan y reducen el ruido. El hormigón en las paredes y el suelo ayuda a minimizar el consumo de energía para calefacción y refrigeración, manteniendo el ambiente templado, mientras que los paneles solares en la azotea contribuyen a las necesidades de electricidad del edificio y, desde el aire, parecen una paloma. El lago cercano es un “activo fantástico”, dice Ammundsen, su agua se utiliza para calentar y enfriar. El agua de lluvia se recolecta para grifos e inodoros. La mayoría de los contratistas del edificio eran locales, incluida Vitra, que suministró muebles hechos con materiales sostenibles. El recinto ofrece aparcamiento para bicicletas y la primera estación de carga hidráulica de Lausana.

Y aunque no está abierto al público (el Museo Olímpico de Lausana tiene ese propósito), el edificio se siente acogedor. Los zócalos con vegetación descienden hasta el suelo, por lo que la estructura se mezcla con el paisaje. Pasan carriles para bicicletas y peatones que ofrecen vistas al interior. La seguridad es pasiva y consiste principalmente en baches y zanjas. El COI desarrolló sus planes para la Casa Olímpica al mismo tiempo que su hoja de ruta estratégica para un futuro más abierto y transparente. En última instancia, dice Sallois, “esto es más que un edificio. Es un proyecto de cambio”.


Escrito originalmente por Amy Serafin para Wallpaper
Fotografía principal cortesía de Adam Mork

Ver más sobre: 

NOTICIAS RECIENTES

  • Emprendimiento, innovación y colaboración destacarán en la Plaza Central de ExpoCorma

  • Destacado estudio español construye una estación de metro con madera maciza en Nápoles

  • Petro Lahtinen: “De lo que más podemos beneficiarnos es usar la madera sustentable en cualquier producto requerido por la humanidad, y que eso sea beneficioso para el planeta”

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »