Librería aprovecha las bondades de la madera para generar ambientes de lectura, estudio y recreación

_PORTADAchongqing-zhongshuge-bookstore-stepwell-x-living-china_hero-b-852x479

21 de Diciembre, 2021

El estudio de arquitectura X + Living empleó el material en las paredes, escaleras, estanterías en la librería Chongqing Zhongshuge, para favorecer la sensación de confort de sus visitantes. 

Los techos con espejos y las escaleras en zigzag ayudan a formar los llamativos interiores de esta librería en el suroeste de China, que ha sido diseñada por el estudio de arquitectura X + Living. Escondida de la vista de la calle, Chongqing Zhongshuge, con sede en Shanghai, ocupa el tercer y cuarto piso del desarrollo comercial Zodi Plaza de Chongqing.

Además de brindar espacio para que los lugareños lean y estudien, la tienda también incluye una sala de lectura para niños y un área social que vende bocadillos y bebidas. En el centro de la tienda hay un pasillo de doble altura, que cuenta con conjuntos de escaleras horizontales y verticales que conducen hacia arriba y a través de estanterías altas que se alinean en las paredes.

Los techos con espejos y las escaleras en zigzag ayudan a formar los llamativos interiores de esta librería / X + Living

Los anchos peldaños de las escaleras se doblan como asientos, donde se anima a los visitantes a descansar y leer. Una característica que el estudio espera que “sumerja al lector en sus libros y pensamientos”. Los paneles espejados que recubren todo el techo ayudan a amplificar el tamaño de la habitación y multiplican el número de escaleras. “La superposición de objetos y la forma en que se presentan en un espacio reducido es fascinante”, dijo el estudio a Dezeen.

La obra fue desarrollada por X + Living/ X + Living

“Por lo tanto, comenzamos a apilar las escaleras en el espacio y las transformamos para convertirlas en un cuerpo funcional complejo”. Este espacio central está destinado a reflejar el contorno escalonado creado por los imponentes edificios que bordean el “paisaje hipnotizador” de Chongqing.

En lugar de intentar representar visualmente puntos de referencia específicos o sitios históricos de la ciudad, el estudio se centró en retratar una escena urbana ajetreada que pudiera “despertar un sentimiento cordial entre los ciudadanos”. X + Living también notó el sorprendente parecido de la tienda con los pozos escalonados que se ven en Rajasthan, India: pozos enormes, ubicados debajo del suelo, a los que solo se puede acceder bajando tramos sucesivos de escaleras.

La librería fue diseñada para emular un ambiente de un estudio privado doméstico / X + Living

Las puertas con ranuras entre los estantes conducen al vestíbulo de la tienda, que ofrece espacio adicional para deambular y buscar libros. Las estanterías cónicas para libros se colocan a diferentes alturas en toda la habitación, lo que se refleja en los pisos brillantes cubiertos de vidrio templado negro y en el techo de espejos recurrentes. “Las estanterías se reflejan en el suelo y forman un túnel de libros que invita a los visitantes a seguirlo más profundamente en el espacio y el conocimiento”, describió el estudio. “También crean cabinas dispersas en esta área, en las que los visitantes pueden reunirse con amigos para divertirse leyendo y disfrutar de su tiempo libre”, agregó.

Las estanterías cónicas para libros se colocan a diferentes alturas en toda la habitación / X + Living

Diseñada para emular el ambiente de un estudio privado doméstico, esta sala también cuenta con bombillas esféricas que emiten un cálido resplandor naranja, que contrasta con los focos brillantes del vestíbulo central. Los niños pueden deambular libremente dentro de una sala de lectura dedicada, que se encuentra junto al vestíbulo. A diferencia de los acabados de madera natural aplicados en el resto de la tienda, este espacio se ha completado en un tono rosa pastel.

El estudio se centró en retratar una escena urbana ajetreada que pudiera “despertar un sentimiento cordial entre los ciudadanos” / X + Living

Estanterías de madera con forma de casas, nubes y montañas puntiagudas se arreglan para formar una representación caprichosa de las afueras rurales de Chongqing. El área social donde se pueden comprar refrigerios está en el piso superior de la librería, con cómodos asientos. También hay una sala de lectura adicional en este nivel que alberga textos clásicos y títulos espirituales. Otros espacios fascinantes para los bibliófilos incluyen la Biblioteca Pública Tianjin Binhai de MVRDV, que fue diseñada para parecerse a un enorme globo ocular.


Escrito originalmente por Dezeen
Fotografía principal cortesía Shao Feng

Ver más sobre: 

NOTICIAS RECIENTES

  • Postulaciones a los concursos organizados por Madera21 terminan sus convocatorias en julio y agosto

  • Intervenciones temporales en madera hechas en Chile: un ejercicio creativo para innovar en la construcción con el material

  • Fabricante italiano de muebles lanzó serie de mesas personalizables en madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »