Home / Concursos 2020 / Concurso de Arquitectura 2020

Ascensor Larraín: Escuela Técnica Metalmecánica

Código de equipo: ARQ7145

Universidad: Universidad de Chile

Sede: Facultad de Arquitectura y Urbanismo

País: Chile

Ciudad: Santiago

Equipo: Raimundo Aubele, Paola González, Francisca Skarmeta, Josefa Velasquez

Profesores guía: Manuel Amaya, Christian Yutronic

En la llegada del ascensor en la cima del cerro Larraín se ubica el proyecto educacional Ascensor Larrín: Escuela Técnica Metalmecánica, se emplaza en torno al vacío, los rieles y la maquinaria de la edificación original y se rediseña este espacio en conjunto con la activación del ascensor. Este proyecto se origina a partir de una grilla de madera basada en la estructura preexistente, dando la posibilidad de ubicar un programa educativo capaz de interactuar con el ascensor, siendo la especialidad escogida Metalmecánica, máquinas y herramientas. La grilla de madera permite ubicar los diferentes programas en cuatro cuadrantes, uno de los cuales está destinado al vacío y operación del ascensor, mientras que los tres restantes se destinan los diversos programas de establecimiento.La circulación se resuelve de manera perimetral a través de rampas que conectan los siete niveles del proyecto, estas permiten observar el entorno, otorgando una visión panorámica de la ciudad de Valparaíso. Esta circulación se ubica fuera de los cuadrantes, entre la estructura interior y la envolvente exterior, la rampa también es la encargada de sujetar la envolvente, la cual es una celosía de madera. El proyecto combina dos programas, uno público, que corresponde a la función de transporte y uno privado, siendo el establecimiento educacional. La estación inferior es una planta pública dedicada principalmente a acceder desde calle Reyna al ascensor  y cuenta con un pequeño hall de exposiciones como espacio de extensión del colegio. En cambio, la estación superior consta de siete niveles, seis de estos son privados, mientras que el nivel 0 corresponde a la conexión entre llegada del ascensor, el ingreso del establecimiento y la calle San José, a través de un puente de acceso que se abre al edificio, convirtiéndose en la única planta pública de la estación. Con este proyecto se busca reforzar el sentido del hito en el ascensor Larraín, con una nueva envolvente semi transparente, diseñada como una celosía que permite la llegada de luz y el manejo de vistas de Valparaíso durante el día, mientras que en la noche se expone la estructura del interior de este proyecto, generando un punto de luz en la cima del cerro Larraín.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

Video explicativo: https://youtu.be/p9MeNTX1SvM
Memoria: Memoria Proyecto ARQ7145
Lámina 01: L1-ARQ7145
Lámina 02: L2-ARQ7145
Lámina 03: L3-ARQ7145
Lámina 04: L4-ARQ7145

NOTICIAS RECIENTES

  • Proyecto ganador del Concurso de Arquitectura de la Semana de la Madera revaloriza el espacio público con módulos replicables de madera

  • Silvina Cerminara: “La madera es el material con el que quiero trabajar, con el que me siento bien, que me abre caminos para investigar y experimentar”

  • Científico investiga nuevos biomateriales que aprovechan la hemicelulosa extraída de la madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »