Casa balcones

Código de equipo: ARQ2935

Universidad: Universidad de Chile

Sede: Facultad de Arquitectura y Urbanismo

País: Chile

Ciudad:Santiago

Equipo: Paulina Orellana, Andrea Provoste, Carolina Mora,

Profesores guía:Miguel Casassus

Descripción general

El proyecto es una vivienda que se conforma a partir del ordenamiento de programas para lograr la mayor amplitud posible, aprovechando al máximo una estructura reticular no regular.

Fundamentación del proyecto

Los recintos se abalconan hacia y sobre un vacío central que sería el centro de la casa, para esto se montan sobre una estructura no regular en forma de retícula, generada en base a una grilla de 1,5m x 3,0m de manera transversal y de 1,0m x 3,0m longitudinalmente. A partir de ello, los programas se ordenan de modo que los primeros niveles están destinados para espacios colectivos, mientras que, los superiores para las familias, donde cada una tiene su nivel dependiendo de la cantidad de integrantes. También, gracias a la estructura reticular no regular,  los niveles se encuentran desfasados para permitir la mayor entrada de iluminación natural; además, se hace uso de medios pisos para poder generar continuidad entre los programas, acción que se aprecia en el vacío y en el abalconamiento de recintos.

Estrategia de localización, emplazamiento y resolución programática y espacial

Los programas se ordenan de modo que los primeros niveles están destinados para espacios colectivos, mientras que, los superiores para las familias, donde cada una tiene su nivel dependiendo de la cantidad de integrantes.

Propuesta arquitectónica desde el material

El proyecto se construye con una estructura en base a madera laminada encolada. Con esto se configura la grilla que ordena y soporta la vivienda, riostras y entrepisos.

Innovación de la propuesta

La retícula permite distintas funciones de la casa y también lidera la toma de decisiones de diseño. La reticula se desfasa en planta para crear una banda de servicios y verticalmente para crear 2 grandes bloques, creando un vacio comun y entrepisos.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »