Casa PC3

 Juan Cruz Viton, Juan Cruz Viton
FICHA TÉCNICA:

Empresa/Oficina: Exteria S.p.A., Exteria S.p.A.

Arquitecto a cargo: Juan Cruz Viton, Juan Cruz Viton

Ingeniero Estructural: Alex Popp, Alex Popp

Cliente: Particular, Particular

Ubicación: El Rosario, Tunquen, V Region, El Rosario, Tunquen, V Region

Superficie construida: 168 m2, 168 m2 m2

Año de construcción: 2016, 2016

Sitio Web: www.exteria.cl, www.exteria.cl

Fotógrafo: Nicolas Saieh, Juan Cruz Viton, Nicolas Saieh, Juan Cruz Viton

 

MEMORIA

El desafío de proyectar una vivienda en la playa, pone en juego muchos conceptos. En este caso trabajamos sobre nuevas formas de habitar una vivienda de uso no permanente, poniendo a prueba la relación entre el afuera y el adentro, entre los espacios públicos y privados, entre la casa y el sitio, entre el sitio y el territorio (mar, quebradas, campo…) con el objetivo de generar una vivienda versátil en su uso, que permita temporalidad (invierno y verano), así como amplitud y privacidad a la vez. Que pueda ser una casa para una pareja (sus dueños) como para una reunión de 15 personas, conservando espacios de intimidad y sosiego en equilibrio, sin estridencias. El diseño se gestó a partir de 3 premisas: a-Generar un “refugio” con espacios confortables para habitar (Espacios de descanso, contemplación, esparcimiento y sociabilización) b-Respetar el entorno y proteger la naturaleza a través de un buen uso de los recursos naturales y la conexión e interacción con áreas verdes y espacios naturales. Tambien conservando una “escala” acorde con la vegetación circundante, donde la casa no compita con el verde, sino que se adapte. Y por ultimo respetar las cotas de nivel, a fin de no tener que efectuar grandes movimientos de terreno: la casa se adapta al terreno. c-Buscar las vistas al mar y aprovechar el mayor asoleamiento, generando así buenas condiciones de iluminación, ventilación y temperatura. Para lograr incorporar estas premisas la casa está planteada en un único nivel, en un esquema lineal con los ambientes principales ubicados hacia el mar y a la vez buscando las mejores orientaciones del terreno para cada uso. Este esquema es quebrado en el centro, generando el acceso a la casa, separando el área publica de la privada y a la vez, buscando las mejores vistas al océano pacifico. El planteo general, busca lograr, desde el diseño mismo, la menor utilización de recursos. Pocos materiales y de disponibilidad en la zona, usados en formas y terminaciones diferentes. Consideraciones de respeto y compromiso con el entorno y naturaleza: Iluminación y energía eléctrica: Paneles solares. iluminación led. Electrodomésticos de bajo consumo. estanque de agua por gravedad sin bombas de presión. Manejo del agua: mochilas de doble descarga, griferías con aireadores de agua. Sistema de captación y uso de aguas de lluvia para riego mediante un adecuado uso del paisajismo. Riego por goteo pensado en forma temporal solo para las especies nuevas plantadas (200 árboles nativos de Chile) hasta que los mismos enraícen en el terreno. Las especies seleccionadas fueron aquellas que existen en el entorno y no necesitan de agua adicional a la que brinda la propia naturaleza. Acondicionamiento térmico: Aislantes en muros y techos, correcto asoleamiento, doble vidrio, carpinterías de PVC. Calefacción: sistema mixto de estufa a gas, y de combustión cerrada a leña. Ventilación cruzada en la mayoría de los ambientes. Sistemas de oscurecimiento hacia el norte y el poniente ayudan también al confort térmico. Priorizacion de superficie de terreno absorbente y con vegetación, con relación a los solados

NOTICIAS RECIENTES

  • El concurso Obras de Arquitectura enmarcado en la Semana de la Madera 2021 lanza sus bases

  • Museo Taller renueva su propuesta y ofrece nuevas modalidades de asistencia

  • Foglie d’Oro crea suelos de parquet italiano hechos a medida con madera envejecida

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »