Home / Concursos 2021 / Concurso de Arquitectura 2021

Casa Portuaria Fosfato

Código de equipo: ARQ2767

Universidad: Universidad de La Serena

Sede: La Serena

País: Chile

Ciudad:Coquimbo

Equipo: Maryury Cuadra, Javiera Arcos, Javiera Carvajal, Antonella Cancino

Profesores guía:Freddy Sepúlveda

CASA PORTUARIA FOSFATO

Rehabilitación arquitectónica patrimonial. El gesto nace desde la observación de una problemática social y geográfica, donde
sus rincones y la ausencia de vigilantes naturales, dan paso al deterioro y falta de seguridad en el barrio. Es por ello que se
proyecta un borde fragmentado que rehabilita el diálogo del barrio con la costa, tomando dos tensiones patrimoniales, unidas
por un centro-mirador reminiscente.

Escala de proyecto y su relación con el lugar de emplazamiento
El proyecto se emplaza en un barrio residencial en la Parte Alta, sector La Fosfato, Coquimbo.
Cumple dos roles, uno a nivel barrial; ofreciendo una oportunidad a emprendedores del sector para trabajar; y otro urbano;
es el puente entre el emprendedor y el cliente.
El conjunto considera dos casas patrimoniales y un patio en altura, donde se alberga el proyecto a modo de cáscara.

Su historia
De gran carga simbólica e identidad para su barrio, fue construida por la familia Abbott y Goudie, quienes llegaron desde
Inglaterra a Coquimbo por el año 1912, sobre una de las vistas más privilegiadas, donde se domina mar, tierra y puerto. La
casa Goudie - Abbott, enfrentando la calle Regimiento Coquimbo, sirvió como vivienda para la familia, hasta sus últimos
días, antes del incendio. En ella se discutían las decisiones a tomar para el mejoramiento urbano de Coquimbo. El ex
Escuadrón, imponente, de roca, adobe y pino oregón, fue vivienda, escuadrón, escuela y bodega.

Nuevas formas de trabajo en sectores vulnerables
Antes de la pandemia, en algunas familias, el trabajo, estudios y otras actividades se distanciaban del hogar, es decir, ellos
debían salir al exterior para llegar a sus destinos. Esta distancia, la cual llamamos “desahogo intermedio” entre el hogar y
trabajo, desapareció en la actual situación.
En muchas familias todas estas actividades se desarrollaban en el exterior se integraron al hogar, invadiendo el espacio
familiar.

Usuarios
Debido a lo anterior, la abrupta geografía de la Parte Alta y el estrato socioeconómico vulnerable, se definieron tres usuarios
principales: Trabajadores que necesiten un espacio de trabajo y donde atender clientes, emprendedores que necesiten un
lugar donde ofrecer sus productos y emprendedores que tengan las anteriores, pero necesitan capacitación para trabajar por
internet.

Operaciones arquitectónicas
El ex Escuadrón (Exterior) en términos generales se traduce como el exterior del proyecto, es decir, como lo que se expone
y se presenta a las personas con espacios para tiendas temporales y ferias. La transparencia es el rasgo principal, la
honestidad y apertura con la que muestra el entorno se mantiene y además se vuelca hacia las personas. Se construye una
grilla de madera que guía hacia recorridos individuales, dispersa y evita las aglomeraciones de personas. Se establece un
centro donde se apilan paneles a escala humana de madera para armar stands.
El desahogo (Patio Intermedio), se traduce como el desahogo obligatorio que conecta la vida dentro del hogar con la vida en
el exterior. Al igual como se da en el proyecto, el intermedio es el espacio conector de estas dos tensiones.
La casa Goudie (Interior) reúne el concepto de las viviendas de la Parte Alta, donde varias casas comparten una fachada
hacia el exterior, pero dentro cada uno tiene un espacio propio.
Adaptar: recoge el concepto del acto de transformar los espacios del hogar para actividades como el trabajo y estudio.
Seccionar: Se propone una grilla que se construye de vigas de madera y paneles movibles y adaptables, creando espacios
flexibles. Se rescata y se reinterpreta el rasgo laberíntico de la casa Goudie.
Desahogo visual: Se mantiene la cualidad espacial de los vacíos interiores que dirigen la vista desde la calle hacia el mar.

Estrategia en la utilización del Material y Acondicionamiento ambiental
La madera nos aporta en la flexibilidad, calidez, transparencia y liviandad que se desea plasmar en el proyecto, además de
facilitar el ensamblaje y armado de los módulos utilizados, permitiendo el uso de mano de obra no especializada. Este
material es parte del origen del lugar y tiene una relación directa, tanto como su contexto portuario, como lo fue la
arquitectura inglesa con la que se construyó en sus inicios, quedando como vestigio en el lugar. La madera transmite
confortabilidad, como un hogar, es aislante de sonido y temperatura, su uso en construcción es de bajo uso energético. El
proyecto usa sistemas de ventilación e iluminación pasivos, para reducir el uso de energía.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

NOTICIAS RECIENTES

  • Centro mecanizado para madera laminada presenta sus ventajas y cualidades para la construcción

  • Nuevo informe europeo consolida la madera como el futuro de la construcción

  • Edificio de Providencia utiliza madera para revestir su estructura y también para su mobiliario interior

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »