CASA VIGAS

 Nicolás Urzúa Soler, Nicolás Urzúa Soler
FICHA TÉCNICA:

Empresa/Oficina: URZUA SOLER Arquitectos, URZUA SOLER Arquitectos

Arquitecto a cargo: Nicolás Urzúa Soler, Nicolás Urzúa Soler

Ingeniero Estructural: MUARQ, MUARQ

Cliente: particular, particular

Ubicación: Camino los Niches Km 6,5 s/n, Curicó, Chile., Camino los Niches Km 6,5 s/n, Curicó, Chile.

Superficie construida: 230 m2, 230 m2 m2

Año de construcción: 2017, 2017

Sitio Web: www.urzuasoler.cl, www.urzuasoler.cl

Fotógrafo: Nicolás Sahie, Nicolás Sahie

 

MEMORIA

El proyecto corresponde a una vivienda unifamiliar emplazada en una plantación rural ubicada en el valle central de Chile, concebida como una primera vivienda que debía tener (por encargo) las características de un refugio de vacaciones además de estar configurada por un sistema eficiente, económico y rápido de construir. De esta manera, la obra se configura como un proyecto modular e incremental desarrollado con un sistema de vigas y pilares de madera laminada, los que se disponen a través de un ritmo de 1,75 mts siendo instalados en base a un método de encajes y tarugos. Su estructura busca ser expresiva y dar cuenta de manera clara la configuración total y espacial de este pabellón, sin esconder su composición seriada que condiciona su largo completo. Sus piezas estructurales fueron diseñadas para ser prefabricadas y ser enviadas a la obra ya dimensionadas (con sus ranuras y encajes calados en la misma pieza de madera), para así instalarse en terreno sobre la base de pletinas metálicas fijadas en su basamento estructural ( faena de una duración de dos días en que el esqueleto principal queda completamente levantado ). Esta nave construida con su sistema modular actúa como una barra programática que acoge los usos familiares a lo largo de esta, dejando por otra parte en su zona posterior diferentes volúmenes que anexan los servicios y bodega, configurando entre ellos el acceso de la vivienda. La orientación obligada expuesta al sol de la casa y volcada al paisaje, permitió el desarrollo de su alero principal el que es construido de 320 cms, este protege el sol directo que recibe en los meses de verano, mientras que en invierno su inclinación permite que la luz entre por el frente bañando todos los espacios comunes y privados además de proteger su extensa terraza. Como programa, el proyecto se abre a las vistas, conectando Estar, Cocina y Quincho, además de desarrollar una terraza completa que se articula como una sola pieza que vincula todos los programas. La casa está conformada por un centro público con Living-comedor y cocina abiertos, todo en un solo espacio que se abre directamente al estar exterior contenido entre las zonas de habitaciones (que corresponde a una extensión del living comedor). Esta zona pública separa por un lado un primer sector privado que agrupa al dormitorio principal, baño, walking closet y un taller de pintura, mientras que al otro extremo de la casa se continúan dos dormitorios con sus baños respectivos, los que reciben a nietos e hijos como visitas, actuado como un sector separado que puede mantenerse cerrado cuando no se utilice en el día a día.

NOTICIAS RECIENTES

  • Agrupación de la Universidad de Washington promueve la descarbonización de la construcción a través de seminarios e investigaciones

  • Martin Thübeck ensambla una colección de muebles modulares mediante una simple unión

  • Tomás Villalón: “En el concurso de Arquitectura se debe entender el potencial de la madera y su gran responsabilidad medioambiental”

OBRAS

Traducir »