Home / Concursos 2021 / Concurso de Arquitectura 2021

Centro para el trabajo en comunidad Cerros de Renca

Código de equipo: ARQ2730

Universidad: Pontificia Universidad Católica de Chile

Sede: Campus Lo Contador

País: Chile

Ciudad:Santiago

Equipo: Manuela Merino Betinyani, Matilde Paz Salinas Carvajal, ,

Profesores guía:Cristián Schmitt Rivera

 CENTRO PARA EL TRABAJO EN COMUNIDAD CERROS de RENCA - ARQ2730Emplazado entre los Cerros Renca y Colorado, en el acceso al sector ambiental del futuro Parque Metropolitano Cerros de Renca, el proyecto busca dar cabida a una serie de actividades y oficios que los y las renquinas han desarrollado durante años. Para ello, propone generar dos instancias, una de carácter cívico cultural y otra que permita recuperar la tradición agrícola barrial. Asimismo, reconoce la condición de conectar ciudad y barrio con un hito geográfico y asume lo construido como un dispositivo flexible que se adapte al paisaje y permita múltiples usos. Lo anterior implica pensar en trabajos no profesionales vinculados con los oficios, artes escénicas, emprendimientos, entre otros. En particular, reconocer la realidad de Renca, tanto la diversidad de programas que la municipalidad ofrece para empoderar a la comunidad, como las diversas organizaciones comunitarias comunales y vecinos independientes que requieren de espacios para reunirse y desarrollar sus actividades. Es por ello, que se recoge lo planteado en el PLADECO de Renca respecto a las necesidades de los grupos ya mencionados, para definir los espacios y programas a conformar. Por su parte, como se menciona con anterioridad, el sitio cuenta con un fuerte carácter geográfico. Siendo el cerro un lugar de encuentro para la comunidad renquina desde sus inicios, albergando eventos como el quasimodo, fiestas patrias, entre otros. Asimismo, cuenta con un pasado agrícola evidente aun en sus calles y reconocido por los vecinos en las instancias de participación ciudadana. En base a lo anterior, se decide trabajar la comunidad a escalas, articulando ciudad-barrio-cerro. Por esto, el trazado del lo construido surge a partir de la generación de espacios abiertos que privilegien la formación de comunidad y la conexión con su contexto inmediato. En ese orden, se utiliza el desnivel del terreno de 5 metros en la mitad para generar dos espacios de distinto carácter. En el nivel superior y hacia el cerro se ubican los huertos mientras hacia el barrio se genera una explanada cívica de forma ovalada. El edificio surge como la resultante entre ambos espacios, amarrándolos entre sí y guiando el recorrido hacia el cerro. Abraza la explanada cívica con un zócalo de hormigón que permite generar un nivel común de acceso intermedio y sobre el que se posa el cuerpo de madera que acompaña la pendiente. Las circulaciones acompañan las vistas y procuran proporcionar conexión visual entre los distintos niveles del proyecto. La municipalidad de Renca cuenta con la Dirección de Desarrollo Comunitario que a su vez se subdivide en múltiples departamentos encargados de desarrollar proyectos en múltiples áreas para los vecinos. Además, existen variadas organizaciones comunitarias como agrupaciones de mujeres, clubes de lectura, artesanos, conjuntos folclóricos, etc. En base a esto, se proponen programas que aprovechen las oportunidades entregadas por la municipalidad y que respondan a las necesidades de los vecinos. En la parte superior norte se encuentran los huertos y talleres de oficios como carpintería, textil y cerámica, vinculados de forma más directa con el cerro, mientras en el sector sur se encuentran programas de carácter más flexibles, como artes escénicas, audiovisual, biblioteca, computación, salas de reunión, entre otros, pudiendo expandir o contraer las salas de ser necesario. En el sector inferior del proyecto, se encuentra la explanada cívica, que fomenta el encuentro de la comunidad, acompañada por un salón-comedor multiuso, cocinerías y punto limpio, los cuales permiten albergar eventos, ollas comunes, bingos, etc… 

En cuanto a la estructuración, esta corresponde a marcos de madera lamina posados sobre zócalos de hormigón. Los superiores aterrazados y los brazos que contienen la explanada a 5m. La distancia entre pilares varía según cada curvatura, como se detalla en el esquema. Tiende a variar entre los 90 y 120 cm, a excepción del hall donde se duplica la medida. El primer piso se conforma de hormigón acompañado de un corredor abierto, mientras el cuerpo de madera se cierra con celosías y reviste interiormente con terciado ranurado horizontal. Los pilares se aprecian desde el exterior, mientras que las vigas desde el interior. La canalización y paquete de techo están ocultas por las vigas de amarre que hacen de dintel o coronación. 

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

NOTICIAS RECIENTES

  • Softwares y plataformas de diseño y construcción emergen como nuevas formas de trabajar la madera

  • Reconocida firma sueca completa el primer edificio de oficinas de madera de Gotemburgo

  • Ema Dunner: Exploraciones sobre modelos formales y productivos en madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »