Home / Concursos 2020 / Concurso de Arquitectura 2020

Complejo Educacional Las Ánimas

Código de equipo: ARQ4204

Universidad: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Sede: LO CONTADOR

País: CHILE

Ciudad: SANTIAGO

Equipo: Belén Barahona, Caterina Barchiesi, Fernando del Real, Lucca Barberis

Profesores guía: Juan Ignacio Baixas, Mario Carreño

El sector de Las Ánimas, en la ciudad de Valdivia, es un lugar que ha sufrido un gran aumento demográfico en el último tiempo. Esto se traduce en una necesidad de equipamiento y espacios públicos, existiendo una gran posibilidad de que el sector sea urbanizado en un futuro próximo.

Es por esto, que el proyecto se emplaza en este lugar, específicamente en la costanera de la Avenida España, la cual tiene una conexión directa con las avenidas principales de la ciudad. Se contempla un edificio educativo de enseñanza técnica ligado a los actos que se llevan a cabo en el río y la ciudad (mecánica, naval y turismo).

En un terreno bastante extenso, el proyecto se justifica en la relación directa que la ciudad tiene con la naturaleza, produciendo que esta misma condicione los actos que se realizan en ella. En este caso, por el frente, existe una cercanía hacia el río Calle-Calle que implicaría generar un acceso expedito hacia él a través de muelles. Por su costado, un bosque natural se entromete en el edificio, haciéndose parte de él y generando una conexión entre el estudiante y la naturaleza que lo rodea.

La organización de volúmenes tiene una base en el contraste que se genera en el programa y sus usos, estableciendo una diferencia tanto en la disposición como en la estructura entre los volúmenes que se posicionan en el primer piso y aquellos que van en el segundo piso.

Las aulas de clases y talleres, que requieren una mayor atención del usuario, se disponen en el primer piso en tres volúmenes, de forma perpendicular al río (intencionando las vistas), mientras que al mismo tiempo, estos volúmenes se abren hacia el río y generan tres patios importantes. Estos patios trabajan con la topografía del lugar con diferentes cualidades, rematando en un muelle en común. Además, los volúmenes del primer piso, se encuentran en parte soterrados en la tierra, generando un umbral que interrumpe la vista al río en el acceso gracias a sus diferencias de niveles.

Los laboratorios, biblioteca, salas artísticas y administración se ubican en la segunda planta de forma paralela al río, intencionando las vistas hacia él y disponiendo al usuario a una mayor distracción y disfrute del paisaje.

Se consideran además, unos hall estructurados como la continuación de la estructura del segundo piso hasta el suelo, y por ende, la unión de la estructura de abajo con la de arriba. Estos actúan como nodos del proyecto al ser la conexión de todos los componentes (primer nivel, segundo nivel y patios).

El material constructivo principal es la madera, constituyéndose estructuralmente a través de un primer nivel de muros resistentes, cerchas y una estructura de zincque lo cubre. Esta estructura soporta el segundo nivel, que se conforma de un reticulado, dejando su envolvente transparente, la cual hace el contraste correcto con el primer piso considerado como opaco.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

Video explicativo: https://www.youtube.com/watch?v=n9OGmZXYMzw&feature=youtu.be
Memoria: Memoria Explicativa ARQ 4204
Lámina 01: LÁMINA 1 CONCURSO CORMA ARQ4204
Lámina 02: LÁMINA 2 CONCURSO CORMA ARQ4204
Lámina 03: LÁMINA 3 CONCURSO CORMA ARQ4204
Lámina 04: LÁMINA 4 CONCURSO CORMA ARQ4204

NOTICIAS RECIENTES

  • Tomás Villalón: “En el concurso de Arquitectura se debe entender el potencial de la madera y su gran responsabilidad medioambiental”

  • Filamentos en base a madera reciclada buscan revolucionar el mercado de la impresión 3D

  • Comienza la consulta pública de la Estrategia Nacional de Huella de Carbono

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »