HomeObras / Proyectos de Arquitectura del Concurso Semana de la Madera 2018

 

Comunidad Vertical Estación

Código de registro: ARQ356, ARQ356
Universidad y sede: Universidad San Sebastián, Escuela de Arquitectura, Sede de la Patagonia., Universidad San Sebastián, Escuela de Arquitectura, Sede de la Patagonia.
Equipo: Karin Raurich, Felipe Sandoval, Gonzalo Lecaros, Sebastián Guerrero, Karin Raurich, Felipe Sandoval, Gonzalo Lecaros, Sebastián Guerrero, Karin Raurich, Felipe Sandoval, Gonzalo Lecaros, Sebastián Guerrero, Karin Raurich, Felipe Sandoval, Gonzalo Lecaros, Sebastián Guerrero
Profesor Guía: Nicolás del Río, Tomás Rodríguez, Nicolás del Río, Tomás Rodríguez
Video (Si aplica):

 

El proyecto Comunidad Vertical Estación es el resultado de una investigación en torno a las posibilidades de innovación en madera aplicado en el marco de un edificio multiprogramático de mediana altura y con foco en vivienda; tema del concurso Corma 2018.

Se propone la construcción de una gran estructura reticulada y permeable en madera laminada, que contiene una serie de volúmenes monolíticos suspendidos, macizos y de potente identificación. El objeto central de la investigación que da origen a esta propuesta arquitectónica es el estudio de la composición de la cercha estructural de la “mesa cuadrada” de Enzo Mari en 1974, la cual se conforma por elementos de sección única, de rápida fabricación; seriable y prefabricable.

Mediante este sistema; definido por elementos ligeros, es posible oponerse a la gravedad haciendo de esta singularidad el proyecto de arquitectura. Esta particularidad se hace presente cuando a partir de un material liviano y ciertamente frágil, el diseño arquitectónico emerge como un sistema intermedio entre el peso de los elementos y la gravedad de la tierra, es decir, entre la pesadez del cuerpo y la resistencia que ofrece la arquitectura para levantarlo del suelo.

El proyecto funciona dividiendo los programas del edificio en dos partes. En el cuerpo superior y monolítico se alojan las unidades de vivienda, y en la dilatación inferior el área publica del edificio, comprendida como un espacio continuo y transparente que alberga los programas de café literario y biblioteca, donde las áreas públicas se mezclan.

El peso de los volúmenes de paneles de CLT prefabricados, corresponde al elemento de mayor carga dentro de los componentes que aloja la estructura de madera. La oposición entre suelo y aire se resuelve a partir de 19 marcos de madera laminada con secciones de 500 x 200 mm uniformemente, la cual expone sus propiedades estructurales a partir de su repetición, cercanía, ángulo y trabajo como sistema conjunto. El esqueleto que suspende el peso de los volúmenes adosa 2 naves laterales que soportan una carga más efímera: circulaciones y terrazas. Así se define en la estructura del edificio la particularidad de su espacio construido entre cada una de las piezas.

Es aquí donde surge el proyecto: Entre peso y gravedad, entre aire y suelo.

,

El proyecto Comunidad Vertical Estación es el resultado de una investigación en torno a las posibilidades de innovación en madera aplicado en el marco de un edificio multiprogramático de mediana altura y con foco en vivienda; tema del concurso Corma 2018.

Se propone la construcción de una gran estructura reticulada y permeable en madera laminada, que contiene una serie de volúmenes monolíticos suspendidos, macizos y de potente identificación. El objeto central de la investigación que da origen a esta propuesta arquitectónica es el estudio de la composición de la cercha estructural de la “mesa cuadrada” de Enzo Mari en 1974, la cual se conforma por elementos de sección única, de rápida fabricación; seriable y prefabricable.

Mediante este sistema; definido por elementos ligeros, es posible oponerse a la gravedad haciendo de esta singularidad el proyecto de arquitectura. Esta particularidad se hace presente cuando a partir de un material liviano y ciertamente frágil, el diseño arquitectónico emerge como un sistema intermedio entre el peso de los elementos y la gravedad de la tierra, es decir, entre la pesadez del cuerpo y la resistencia que ofrece la arquitectura para levantarlo del suelo.

El proyecto funciona dividiendo los programas del edificio en dos partes. En el cuerpo superior y monolítico se alojan las unidades de vivienda, y en la dilatación inferior el área publica del edificio, comprendida como un espacio continuo y transparente que alberga los programas de café literario y biblioteca, donde las áreas públicas se mezclan.

El peso de los volúmenes de paneles de CLT prefabricados, corresponde al elemento de mayor carga dentro de los componentes que aloja la estructura de madera. La oposición entre suelo y aire se resuelve a partir de 19 marcos de madera laminada con secciones de 500 x 200 mm uniformemente, la cual expone sus propiedades estructurales a partir de su repetición, cercanía, ángulo y trabajo como sistema conjunto. El esqueleto que suspende el peso de los volúmenes adosa 2 naves laterales que soportan una carga más efímera: circulaciones y terrazas. Así se define en la estructura del edificio la particularidad de su espacio construido entre cada una de las piezas.

Es aquí donde surge el proyecto: Entre peso y gravedad, entre aire y suelo.

 

GALERÍA DEL PROYECTO

DOCUMENTOS ADJUNTOS

1) Memoria del proyecto: MEMORIA
2) Presentación: Afiche
3) Lámina 1 del proyecto:  LAMINAS CORMA 2018
4) Lámina 2 del proyecto:  LAMINAS CORMA 20182
5) Lámina 3 del proyecto: LAMINAS CORMA 20183
6) Lámina 4 del proyecto:  LAMINAS CORMA 20184
7) Lámina 5 del proyecto: LAMINAS CORMA 20185
8) Lámina 6 del proyecto: LAMINAS CORMA 20186

 

 

 

 

NOTICIAS RECIENTES

  • Emprendimiento, innovación y colaboración destacarán en la Plaza Central de ExpoCorma

  • Destacado estudio español construye una estación de metro con madera maciza en Nápoles

  • Petro Lahtinen: “De lo que más podemos beneficiarnos es usar la madera sustentable en cualquier producto requerido por la humanidad, y que eso sea beneficioso para el planeta”

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »