HomeObras / Proyectos de Arquitectura del Concurso Semana de la Madera 2018

 

Conjunto habitacional parque metropolitano

Código de registro: ARQ480, ARQ480
Universidad y sede: Universidad Tecnologica Metropolitana, Facultad de construcción y ordenamiento territorial, Universidad Tecnologica Metropolitana, Facultad de construcción y ordenamiento territorial
Equipo: Ruben poblete, Valentina Lizarraga, Leandro Ponce, Berenice Miño, Ruben poblete, Valentina Lizarraga, Leandro Ponce, Berenice Miño, Ruben poblete, Valentina Lizarraga, Leandro Ponce, Berenice Miño, Ruben poblete, Valentina Lizarraga, Leandro Ponce, Berenice Miño
Profesor Guía: Jose Becerra, Pablo Allende, Jose Becerra, Pablo Allende
Video (Si aplica):

 

El proyecto se separa en dos cuerpos permitiendo despejar la vista hacia la vegetación del cerro, generando un primer piso únicamente público que mantiene áreas verdes y una escalera que alberga diversos usos para conectar de forma peatonal hacia el cerro, como canal directo.Dichos cuerpos están conectados  entre sí por unas pasarelas en altura que son de uso netamente residencial; la presentación de estos cuerpos es liviana, permitiendo vacíos de hasta 6 metros de altura entre viviendas, para permitir el ingreso de luz y la existencia de áreas verdes en los pisos, además de una ventilación eficiente de las viviendas y la liviandad con la que se presenta el proyecto ante su contexto de baja altura.

El primer cuerpo arquitectónico y de menos altura es de uso público y residencial, pero no así de uso habitacional, a diferencia del segundo cuerpo arquitectónico que contiene el conjunto de viviendas.

El primer piso general del predio es utilizado por cocinerías que mantiene el proyecto vivo durante la noche y generan empleos a los futuros residentes, este primer piso mantiene el carácter público en su totalidad y se extiende hasta el segundo piso. En el segundo nivel comienzan a aparecer los usos residenciales que buscan fomentar la vida colectiva dentro del conjunto, ubicándose en una primera instancia salas de estudio y una biblioteca que están a servicio de todos los residentes, buscan generar espacios en donde la multiculturalidad toma protagonismo y el crecimiento educacional de los individuos a los que va dirigido el proyecto, permitiendo impartirse talleres de lenguaje, castellano, o el uso que en ese momento sales necesite dar. El tercer y cuarto nivel en el primer cuerpo de menor altura los espacios colectivos se mantienen como salas de estudio e invernaderos para el uso de los residentes, pero desde el tercer nivel en el segundo gran cuerpo arquitectónico comienzan a aparecer las viviendas las cuales son de 1 o 2 pisos.

 

Las viviendas tiene la característica de ser colectivas, para arrendatarios estacionales, permitiendo una renovación de residentes constante en las cuales los comedores y baños son de uso colectivo y las habitaciones individuales con un espacio íntimo, dejando el espacio de mayor desarrollo personal en los sitios establecidos, fomentando todo el tiempo la colectividad que caracteriza a los usuarios jóvenes.

,

El proyecto se separa en dos cuerpos permitiendo despejar la vista hacia la vegetación del cerro, generando un primer piso únicamente público que mantiene áreas verdes y una escalera que alberga diversos usos para conectar de forma peatonal hacia el cerro, como canal directo.Dichos cuerpos están conectados  entre sí por unas pasarelas en altura que son de uso netamente residencial; la presentación de estos cuerpos es liviana, permitiendo vacíos de hasta 6 metros de altura entre viviendas, para permitir el ingreso de luz y la existencia de áreas verdes en los pisos, además de una ventilación eficiente de las viviendas y la liviandad con la que se presenta el proyecto ante su contexto de baja altura.

El primer cuerpo arquitectónico y de menos altura es de uso público y residencial, pero no así de uso habitacional, a diferencia del segundo cuerpo arquitectónico que contiene el conjunto de viviendas.

El primer piso general del predio es utilizado por cocinerías que mantiene el proyecto vivo durante la noche y generan empleos a los futuros residentes, este primer piso mantiene el carácter público en su totalidad y se extiende hasta el segundo piso. En el segundo nivel comienzan a aparecer los usos residenciales que buscan fomentar la vida colectiva dentro del conjunto, ubicándose en una primera instancia salas de estudio y una biblioteca que están a servicio de todos los residentes, buscan generar espacios en donde la multiculturalidad toma protagonismo y el crecimiento educacional de los individuos a los que va dirigido el proyecto, permitiendo impartirse talleres de lenguaje, castellano, o el uso que en ese momento sales necesite dar. El tercer y cuarto nivel en el primer cuerpo de menor altura los espacios colectivos se mantienen como salas de estudio e invernaderos para el uso de los residentes, pero desde el tercer nivel en el segundo gran cuerpo arquitectónico comienzan a aparecer las viviendas las cuales son de 1 o 2 pisos.

 

Las viviendas tiene la característica de ser colectivas, para arrendatarios estacionales, permitiendo una renovación de residentes constante en las cuales los comedores y baños son de uso colectivo y las habitaciones individuales con un espacio íntimo, dejando el espacio de mayor desarrollo personal en los sitios establecidos, fomentando todo el tiempo la colectividad que caracteriza a los usuarios jóvenes.

 

GALERÍA DEL PROYECTO

DOCUMENTOS ADJUNTOS

1) Memoria del proyecto: Memoria descriptiva
2) Presentación: afiche
3) Lámina 1 del proyecto:  Lamina 1
4) Lámina 2 del proyecto:  Lamina 2
5) Lámina 3 del proyecto: lamina 4
6) Lámina 4 del proyecto:  lamina 3
7) Lámina 5 del proyecto: lamina 5
8) Lámina 6 del proyecto: lamina 6

 

 

 

 

NOTICIAS RECIENTES

  • Emprendimiento, innovación y colaboración destacarán en la Plaza Central de ExpoCorma

  • Destacado estudio español construye una estación de metro con madera maciza en Nápoles

  • Petro Lahtinen: “De lo que más podemos beneficiarnos es usar la madera sustentable en cualquier producto requerido por la humanidad, y que eso sea beneficioso para el planeta”

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »