HomeObras / Proyectos de Arquitectura del Concurso Semana de la Madera 2018

 

Conjunto Habitacional y Centro Cultural, Cerro Cárcel, Valparaíso

Código de registro: ARQ309, ARQ309
Universidad y sede: Escuela de Arquitectura, Universidad de Valparaíso, Escuela de Arquitectura, Universidad de Valparaíso
Equipo: Roberto Salazar Zúñiga, Valentín Loyola Moreno, Philippine Barbato, Roberto Salazar Zúñiga, Valentín Loyola Moreno, Philippine Barbato, Roberto Salazar Zúñiga, Valentín Loyola Moreno, Philippine Barbato, Roberto Salazar Zúñiga, Valentín Loyola Moreno, Philippine Barbato
Profesor Guía: Osvaldo Bizama Calzia, Romina Araya de Pablo, Osvaldo Bizama Calzia, Romina Araya de Pablo
Video (Si aplica):

 

Ubicado en la ciudad de Valparaíso, Chile, el proyecto se emplaza a faldas del cerro cárcel, localizándose entre lo que hoy es el Centro cultural Valparaíso, uno de los principales espacios públicos de esta ciudad y el plan (centro) de esta. El proyecto se compone espacial y programáticamente en respuesta a tres problemáticas presentes en Valparaíso, abordando a nivel arquitectónico una solución para cada uno de estos puntos: 1. Déficit habitacional (densificación): a través de la creación de un edificio residencial. 2. Movilidad (inclusión): a través de una nueva opción de conectividad universal al principal espacio cultural. 3.-Espacio público (reactivación): a través de un nuevo espacio cultural reactivador del espacio público. La materialidad surge principalmente de la necesidad de un edificio de estructura liviana y resistente, esto debido a que el proyecto ¨se posa¨ sobre ruinas existentes de un antiguo edificio. El aporte público que le hace a la ciudad, ya que le entrega nuevas opciones de movilidad y espacios culturales, busca un crecimiento social, una reactivación cultural y una integración etaria y de accesibilidad universal para toda la ciudadanía, contribuyendo así al desarrollo cultural, artístico y educativo de Valparaíso.

,

Ubicado en la ciudad de Valparaíso, Chile, el proyecto se emplaza a faldas del cerro cárcel, localizándose entre lo que hoy es el Centro cultural Valparaíso, uno de los principales espacios públicos de esta ciudad y el plan (centro) de esta. El proyecto se compone espacial y programáticamente en respuesta a tres problemáticas presentes en Valparaíso, abordando a nivel arquitectónico una solución para cada uno de estos puntos: 1. Déficit habitacional (densificación): a través de la creación de un edificio residencial. 2. Movilidad (inclusión): a través de una nueva opción de conectividad universal al principal espacio cultural. 3.-Espacio público (reactivación): a través de un nuevo espacio cultural reactivador del espacio público. La materialidad surge principalmente de la necesidad de un edificio de estructura liviana y resistente, esto debido a que el proyecto ¨se posa¨ sobre ruinas existentes de un antiguo edificio. El aporte público que le hace a la ciudad, ya que le entrega nuevas opciones de movilidad y espacios culturales, busca un crecimiento social, una reactivación cultural y una integración etaria y de accesibilidad universal para toda la ciudadanía, contribuyendo así al desarrollo cultural, artístico y educativo de Valparaíso.

 

GALERÍA DEL PROYECTO

DOCUMENTOS ADJUNTOS

1) Memoria del proyecto: MEMORIA ARQ309
2) Presentación: AFICHE ARQ309
3) Lámina 1 del proyecto:  LAMINA 1
4) Lámina 2 del proyecto:  LAMINA 2
5) Lámina 3 del proyecto: LAMINA 3
6) Lámina 4 del proyecto:  LAMINA 4
7) Lámina 5 del proyecto: LAMINA 5
8) Lámina 6 del proyecto: LAMINA 6

 

 

 

 

NOTICIAS RECIENTES

  • Agrupación de la Universidad de Washington promueve la descarbonización de la construcción a través de seminarios e investigaciones

  • Martin Thübeck ensambla una colección de muebles modulares mediante una simple unión

  • Tomás Villalón: “En el concurso de Arquitectura se debe entender el potencial de la madera y su gran responsabilidad medioambiental”

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »