Home / Concursos 2021 / Concurso de Arquitectura 2021

Conjuntos aterrazados

Código de equipo: ARQ2827

Universidad: Universidad Autónoma de Chile

Sede: Temuco

País: Chile

Ciudad:Temuco

Equipo: Alexandra Palma, Escarlet Mendoza, Camila Peña,

Profesores guía:Martin Hurtado

MEMORIA

CONJUNTOS ATERRAZADOS

 

Se escoge crear una ampliación de una estructura existente en donde el contexto es un edificio construido que se interviene y complementa con la propuesta. En este caso se intervendrá los bloques de Villa Andina del sector de Pedro de Valdivia, específicamente del sector A de esta Villa con los bloques 1-2, en calle lo Apachetas, que cuenta con tres pisos de 12 deptos de 1.028m2, básicos cada uno. En donde, a base del tema principal de la implementación de nuevos espacios de trabajo, se propuso, además, solucionar problemáticas de habitabilidad de los residentes de estos bloques, ya sea por ser un sector alejado de la zona urbana de Temuco, como por los problemas de acumulación de elementos en las circulaciones, cuelga de ropa en las escaleras, ampliaciones de los mismos residentes o por subsidio del estado el cual se encuentran en mal estado, generándoles más problemas que soluciones.

Los bloques de la Villa Andina se encuentran conformada por conjuntos similares, longitudinales de tres niveles de albañilería, en donde se presentan como dos bloques que se vinculan por dos circulaciones, manteniendo la misma escala en toda la villa. En donde se propone una ampliación en madera, con un sistema modular tipo andamio, hacia los laterales del conjunto (cara norte y cara sur), con espacios multiuso de 13m2 de área, cumpliendo las dimensiones mínimas según MINVU. Se propone además crear un espacio colectivo en el centro del conjunto, por medio de una estructura de madera en donde se puedan reunir los vecinos, permitiendo el desahogo del vacío, y que incluiría laterales mas íntimos abalconados que permitan una comunicación tanto con el centro como con el exterior. Según un análisis del trabajo pudimos rescatar la necesidad de la presencia de áreas verdes que permitan el respiro en el ambiente de trabajo por lo que creamos un área de huerto colectivo en el lateral norte del conjunto, que aprovecha el aterramiento del lugar, permitiendo un respiro verde hacia el lugar.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

NOTICIAS RECIENTES

  • Softwares y plataformas de diseño y construcción emergen como nuevas formas de trabajar la madera

  • Reconocida firma sueca completa el primer edificio de oficinas de madera de Gotemburgo

  • Ema Dunner: Exploraciones sobre modelos formales y productivos en madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »