Home / Concursos 2021 / Concurso de Arquitectura 2021

El Baluarte, arquitectura contemporánea en un contexto histórico

Código de equipo: ARQ2726

Universidad: Universidad ISTHMUS Escuela de Arquitectura y Diseño de America Latina y el Caribe.

Sede: ISTHMUS Panamá

País: Panama

Ciudad:Panamá

Equipo: Victoria Lopez, Ariel Herbst, Andrea Fernandez

Profesores guía:Matias Cordoba

El Baluarte, arquitectura contemporánea en un contexto histórico.

El objetivo del proyecto es proponer nuevos espacios de trabajo, en un contexto de recuperación, reocupación, y diversificación del Casco Antiguo de la ciudad de Panamá. Se elige intervenir en este espacio, poniendo en valor las preexistencias y potenciando el espacio público de la zona a trabajar, considerando, además, que en su condición patrimonial, las prácticas recientes tienden a gentrificar a la población residente y a mono tematizar la actividad económica en el turismo.  

El proyecto obedece a la escala de un barrio patrimonial, y considera la integración de programas diversos que enriquecen los ambientes laborales. La propuesta configura un espacio laboral domesticado que potencie la vida urbana cotidiana a escala de barrio. 

Se opta por un terreno en dónde hay vestigios de distintas épocas: en él aflora parte del Baluarte de la antigua ciudad colonial, y se mantiene en pie la fachada de un edificio de vivienda social de principios del siglo XX, que es lo único sobreviviente a un trágico incendio de hace algunos años.  

Para el diseño, se conceptualiza en tres términos claves:  

  • Conexión: se propone enriquecer la red urbana de movilidad peatonal conectando por el interior del terreno las distintas calles de su entorno, para lo que se propone un paseo peatonal con plaza cubierta a lo largo del Baluarte. 
  • Continuidad:  se da continuidad a las prexistencias, reciclando la fachada en pie y extendiendo la masa vegetal que se encuentra en la plaza Herrera, aledaña al terreno del proyecto, posibilitando un espacio público con sombra y biodiverso. 
  • Integración. Se busca integrar los nuevos programas mediante una intervención que sea respetuosa de las líneas arquitectónicas de las edificaciones prexistentes, en alturas y volumetrías, y del monumento histórico, formalizando un edificio marco o portal que hace simbiosis entre la vida urbana del lugar y los nuevos espacios de trabajo 

En cuanto a los nuevos espacios de trabajo, estos buscan responder a la demanda de la población residente, considerando a emprendedores, madres, infantes, jóvenes, que requieren de espacios cercanos, flexibles y diversos.  

El cuerpo arquitectónico se resuelve en un edificio de cuatro plantas, como una suerte de L invertida, quedando una parte de este cubriendo el paseo peatonal que recorre el Baluarte. 

En la planta nivel cero se ubica el programa de carácter público, es decir, plaza central, espacio de recepción, y una cafetería abierta a la calle. En el nivel siguiente, se ubican los recintos de carácter público-privado, entre los que destaca una guardería para que las personas del barrio y otros usuarios puedan dejar a sus hijos en el momento que necesiten trabajar o hacer algún mandado; también se ubica un área de tutoría, área que está diseñada para ayudar a la juventud a resolver alguna consulta que tengan con respecto a alguna materia o actividad extracurricular. En los niveles superiores se ubican las áreas relacionadas directamente a actividades laborales, ofreciendo variedad de formatos, como espacios individuales, espacios grupales, cabinas de teléfono individual, áreas de descanso, salas de estar y reuniones, cafetería al paso, zona de talleres grupales y espacios informales alrededor del todo el perímetro del cuerpo en volado. 

En términos constructivos se opta por la madera al ofrecer un sistema de bajo impacto durante la ejecución, al tratarse de una obra seca, con elementos prefabricados, que en si misma puede ser terminación para interiores y exteriores.  

La estructura del proyecto es en madera laminada para los elementos lineales (columnas y vigas), mientras que losas y muros, particularmente el núcleo vertical, se formalizarán mediante elementos de CLT. Las fachadas prexistentes serán sustentadas por un entramado compuesto por elementos de madera laminada con flejes metálicos insertados en los muros de albañilería. La cubierta se estructura en base a cerchas de madera aserrada, que dan la inclinación necesaria para el escurrimiento de las aguas lluvia, doble capa de paneles estructurales conformando un diafragma, y terminación en paneles de Aluzinc. Las fachadas se logran mediante celosías verticales compuesta por elementos de madera aserrada y laminada, que filtran la incidencia de la radiación solar, pero permiten el paso del viento para disipar el calor y la humedad mediante ventilación cruzada. 

 

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

NOTICIAS RECIENTES

  • Centro mecanizado para madera laminada presenta sus ventajas y cualidades para la construcción

  • Nuevo informe europeo consolida la madera como el futuro de la construcción

  • Edificio de Providencia utiliza madera para revestir su estructura y también para su mobiliario interior

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »