Home / Concursos 2021 / Concurso de Arquitectura 2021

El Parrón de Renca: Trabajar en el jardín

Código de equipo: ARQ2638

Universidad: Pontificia Universidad Católica de Chile

Sede: Campus Lo Contador

País: Chile

Ciudad:Santiago

Equipo: Francisca San Martín, José Eduardo Fiallo, Luz María López,

Profesores guía:Martín Hurtado

Memoria: “El Parrón de Renca”

Los nuevos espacios de trabajo serán cercanos a los hogares. Por lo tanto, este proyecto se emplaza dentro de un barrio residencial en la comuna de Renca. Según el diagnostico de PLADECO (2020) se identificó como problema crítico la falta de infraestructura verde en la comuna. Observamos que hoy en día, Renca escasea de buenos espacios públicos, infraestructura verde y lugares de recreación. Es por eso, que se propone “El parrón de Renca”, ubicado en la calle Bucalemu y Piedra Lobos en un terreno que actualmente existen tres programas para el beneficio de la comuna. Estas son; una capilla, un centro del adulto mayor y una multicancha.

El Parrón actúa como un equipamiento comunitario uniendo estos tres programas bajo una estructura regular de madera que se eleva y se adapta sobre ellos dejándoles intactos. Se decide respetar la existencia de los programas que actualmente existen en la comuna ya que son importantes para la comunidad. En el nivel superior se ubicarían los nuevos espacios de trabajo. Gracias al parrón, tanto las estructuras existentes y los nuevos espacios de trabajo satisfacen la necesidad de estar en contacto con la naturaleza y todos los espacios estarían rodeados de jardines, huertos y parras en el cual se trepan por mallas entre los pilares generando un bioclima que cambia según las estaciones; generando sombra en el verano y dejando entrar luz natural en el invierno. El proyecto logra posicionarse como un elemento jerárquico dentro del barrio debido a su horizontalidad y se relaciona armónicamente con las construcciones presentes en el contexto reconociendo su escala que, en su gran mayoría, son de uno a dos pisos de altura.

El proyecto involucra a personas de distintas edades y profesiones que actualmente visitan cualquiera de las tres instalaciones existentes. Estas son; gente mayor de 65+años, trabajadores del centro del adulto mayor, la comunidad cristiana del barrio, deportistas y estudiantes, siendo un espacio público con equipamiento comunitario en que los usuarios pueden asistir a eventos temporales, cultivar en los huertos, tomar un café, estudiar, hacer deporte, y trabajar. Complementariamente, es posible imaginar estos lugares como espacios de intercambio creativo, cultural y de intelecto donde quizás la actividad puntual se cruce con otras permitiendo el enriquecimiento de ideas, y con ello el beneficio para toda la comunidad.

El Parrón de Renca se divide en programas de ámbito más público y otros más privados. El programa público estaría ubicado en planta baja, donde se emplazan las preexistencias y se complementan con una cafetería, guardería, y camerinos. El programa de ámbito mas privado está en el segundo nivel y es enfocado al trabajo. Dentro, nos encontramos con jardines y huertas aludiendo al pasado agrícola de Renca. Se establece una relación directa con la naturaleza y la estructura de madera haciendo que los usuarios experimenten un sentido de bienestar y conexión con la naturaleza. Los espacios de trabajo se distribuyen dentro de módulos vidriados que se cierran en época de invierno y se abren en el verano.

La estructura es un gran parrón de fácil replicabilidad, que unifica los programas existentes y por encima se ubican los nuevos espacios de trabajo. Los pilares se posicionan tanto en el perímetro del terreno como también adaptándose a la forma de la preexistencia en su interior con el objetivo de que sea una estructura flexible y universal en la que se pueda aplicar en distintos lugares. La estructura es permeable para que no se pierda la vista de la preexistencia en el interior y se posicionan los pilares según una grilla de 2.44m. La estructura se adapta sobre lo existente, posicionándose por encima y dejando que las vigas cambien sus sentidos buscando la menor luz a cubrir. Ya que se deben cubrir distintas luces, la luz más grande cubre el ancho de la multicancha en la que su estructura es de madera laminada mientras que las vigas secundarias son de madera aserrada.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

NOTICIAS RECIENTES

  • Centro mecanizado para madera laminada presenta sus ventajas y cualidades para la construcción

  • Nuevo informe europeo consolida la madera como el futuro de la construcción

  • Edificio de Providencia utiliza madera para revestir su estructura y también para su mobiliario interior

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »