Escuela Sector Ángeles

 Isidro Ramirez Araya, Isidro Ramirez Araya
FICHA TÉCNICA:

Empresa/Oficina: Norte Sur Arquitectos, Norte Sur Arquitectos

Arquitecto a cargo: Arquitecto Isidro Ramirez Araya, Arquitecto Isidro Ramirez Araya

Ingeniero Estructural: Rafael Cañas Ruiz, Ingeniería Cañas, Rafael Cañas Ruiz, Ingeniería Cañas

Cliente: Ministerio de Educación Pública, Junta Administrativa de la Institución, Ministerio de Educación Pública, Junta Administrativa de la Institución

Ubicación: Sector Ángeles, San Ramón de Alajuela, Costa Rica, Sector Ángeles, San Ramón de Alajuela, Costa Rica

Superficie construida: 1.803 m2, 1.803 m2 m2

Año de construcción: 2018, 2018

Sitio Web: www.nortesurarquitectos.com, www.nortesurarquitectos.com

Fotógrafo: Fernado Alda, Fernado Alda

 

MEMORIA

Norte Sur Arquitectos completó una estructura bioclimática con un ambiente lúdico para fomentar un sentido de comunidad y orgullo para los niños de una pequeña ciudad agrícola modesta. La escuela está ubicada en Sector Ángeles, una remota ciudadela agrícola cerca de La Fortuna de San Carlos, donde su población estudiantil está compuesta en un 90% por hijos de familias migrantes que viven por debajo del nivel de pobreza y en una situación de vulnerabilidad social. Para la mayoría de los niños, la escuela proporciona un ambiente seguro y la única comida completa del día, una de las razones principales que les impide abandonar la escuela. Norte Sur Arquitectos crea un hito colorido que interrumpe la monotonía del paisaje verde profundo, para permitir que los estudiantes desarrollen un sentido de orgullo y propiedad y una imagen positiva de su espacio físico con una conexión emocional para fomentar. La escuela es una estructura bioclimática pasiva que proporciona un ambiente de aprendizaje cómodo en una región tropical cálida y húmeda donde la temporada de lluvias dura nueve meses al año. La estructura del edificio está compuesta por sistemas prefabricados de bajo mantenimiento y una mezcla de materiales que se unen para la economía de la construcción. Todo se resuelve en un pabellón con tres niveles que aprovechan la topografía preexistente de la trama estrecha. Un esqueleto de madera laminada estructural, la cual sirve como columna vertebral del proyecto, agregando calidez y ritmo a todo el edificio, para unificar y alternar las alturas y escalas entre un nivel y otro. También contiene una galería donde las principales áreas de circulación miran hacia el corredor de nivel inferior, que sirve como un espacio polivalente para reuniones de la comunidad y eventos de reunión de la escuela. Las aulas y las ventanas de la cafetería están orientadas a captar la luz difusa del norte y una envoltura translúcida sostenida por las columnas de madera que suaviza y filtra la luz solar directa desde el sur, permitiendo la ventilación cruzada y las vistas hacia el verde paisaje circundante.

NOTICIAS RECIENTES

  • Senador Girardi participó en la Semana de la Madera 2021 con un especial llamado a incorporar el material en la construcción nacional

  • Investigación utiliza propiedades porosas de la madera para brindar más fortaleza y liviandad al acero

  • El público de la Semana de la Madera escogió sus proyectos favoritos de los concursos por medio de votación online

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »