Home / Concursos 2021 / Concurso de Arquitectura 2021

Espacio colaborativo

Código de equipo: ARQ2775

Universidad: San Sebastián

Sede: Los leones

País: Chile

Ciudad:Santiago

Equipo: Alejandra Tapia, Sara Delgado, ,

Profesores guía:Benjamín Oportot

La propuesta consiste en una serie de recintos con diferentes usos con diferentes cantidades de
personas que pueden utilizarlos, se busca darles a los usuarios un lugar adecuado de estudio donde
pueden desenvolverse de forma tranquila, aislados de la ciudad y en un espacio apto para sus clases
online. A su vez la utilización de áreas verdes es clave para que el usuario puede trabajar de manera
activa y diferente.
En relación a lo que está ocurriendo actualmente con la pandemia, ocurrieron una serie de cambios,
entre ellos, quedarse en casa distanciados del resto, en donde la forma de trabajar cambió. Como
equipo decidimos tomar un tema que es bastante común en los hogares; Espacios de trabajos:
conciliación de la vida doméstica y el trabajo”. ¿Por qué? Nos enfocamos en una problemática que
sufren muchas personas, entre ellas alumnos, los cuales se tuvieron que adaptar a las clases online.
De esto nace lo que es el teletrabajo una forma de trabajar y estudiar desde casa. Debido al
confinamiento tuvimos que adaptarnos de manera forzada, en donde los espacios del hogar se
volvieron multifuncionales, interrumpiendo tanto el trabajo como la rutina del hogar. Siendo esto un
desafío hasta el día de hoy, la mayoría de las casas no están pensadas y diseñadas para un ambiente
óptimo de concentración, como lo sería una oficina o sala de clases, los hogares están destinados a la
vida diaria, comer, dormir, un lugar en donde el usuario se relaja. Actualmente nos encontramos con
casas, las cuales su diseño no permite una ampliación para incorporar un espacio para el trabajo,
estudio, entre otros. Por lo que como equipo se cuestionó; ¿Qué es realmente un hogar?, ¿Cuál sería
un lugar óptimo de trabajo? A raíz de esto se llevó a cabo un nuevo espacio de trabajo.
En la Región Metropolitana se buscó un sector con estas problemáticas; edificación densa,
visualizando un problema de ampliación en las casas del sector, que tuviera carencias de áreas
verdes, también se enfatizó en la cercanía de un colegio y/o liceo, para así llegar a alumnos tanto de
educación básica y media. Con lo anterior se escogió un sub centro ubicado en la comuna de San
Joaquín, un lugar muy denso, en donde se encontró una serie de hogares sin antejardín y casas
pareadas y con carencia de zonas verdes. El terreno consiste en un sitio eriazo ubicado en la mitad de
una manzana, con u estado deteriorado y sin mantenimiento.
El programa escogido consiste en un proyecto que rompe la rigidez del sector, por lo tanto, se decidió
escoger una forma orgánica, con recintos circulares brindando una vista 360° hacia un jardín con un
gran número de árboles. Esto último permite una separación del proyecto con su contexto, separando
el ruido de la ciudad con los recintos. El proyecto posee espacios con distintos tamaños destinados a
un número reducido en cada uno tomando en cuenta la importancia de las restricciones sanitarias de
la pandemia mundial que está afectando el día de hoy. Por otro lado, se incorporó espacios de
esparcimiento para que los usuarios puedan recrearse después de sus jornadas escolares.
En total se diseñaron trece recintos para el trabajo con tres tipologías distintas, en donde dos de estos
son espacios cerrados, por lo tanto, el cuórum de personas es de cuatro a seis, y el último es al aire
libre con una cantidad flexible de individuos. Por último, la zona de servicios posee una serie de
computadores, brindando un recurso para aquellos alumnos que carecen de estos, facilitando sus
conexiones a clases virtuales.
La propuesta del material consiste en madera laminada de pino para la estructura principal, la cual va
envuelta con terciado ranurado y vidrio para los ventanales que se anclan con un marco de acero.
Para el piso se utilizó hormigón con uniones de acero para evitar el contacto de la madera con la
humedad de la tierra, con una terminación de piso flotante para los recintos cerrados y porcelanato
para las zonas abiertas. Además, para la cubierta se diseñaron una serie de piezas de acero para darle
estabilidad, en el recubrimiento se utilizó terciado estructural cubierto con hojalata para evitar la
humedad.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

NOTICIAS RECIENTES

  • Softwares y plataformas de diseño y construcción emergen como nuevas formas de trabajar la madera

  • Reconocida firma sueca completa el primer edificio de oficinas de madera de Gotemburgo

  • Ema Dunner: Exploraciones sobre modelos formales y productivos en madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »