Home / Concursos 2021 / Concurso de Arquitectura 2021

Galería Productiva Estación: para el desarrollo socioeconómico y cultural

Código de equipo: ARQ2504

Universidad: Universidad Austral de Chile

Sede: Campus Isla teja

País: Chile

Ciudad:Valdivia

Equipo: Ana Karina Josefa Rivera Salazar, Magdalena Vanessa Cuyán Navarrete, Ambar Simón López Bustamante, Benjamin Alfredo Ruiz Aguilar

Profesores guía:Eric Arentsen Morales

Galería Productiva Estación: para el desarrollo socioeconómico y cultural.

A raíz de la pandemia, las restricciones sanitarias han resultado perniciosas para la producción y el desarrollo del trabajo a nivel nacional. Se evidencian problemáticas claras en cuanto a pérdidas de fuentes de trabajo, espacios seguros para su desarrollo y en la asistencia presencial y movilidad hacia dichos espacios laborales. Es así, como la población puso en valor el comercio local como ente indispensable para el abastecimiento y desarrollo en distintas localidades, principalmente aquellas que se caracterizan por tener una gran porción de población rural aledaña, que provee de productos agrícolas y de manufactura local, como es el caso de la ciudad de Puerto Varas.

Haciendo frente a esta realidad, proponemos un centro laboral cuyo concepto es el encuentro de las distintas faenas y producciones locales. En él se considerarán factores  estructurales y sociales propios del contexto, respetando y rehabilitando un conjunto patrimonial donde se propicien las medidas sanitarias preventivas.

Estación de ferrocarriles

Tomamos como oportunidad a nivel nacional, las Estaciones de Ferrocarriles presentes en distintas localidades tanto urbanas como rurales, donde encontramos ventajas, tales como: amplios terrenos en lugares peri-centrales, reconocimiento de su población y evocación a una memoria colectiva, cuya característica principales el servicio de movimiento de pasajeros y abastecimiento para las ciudades y pueblos. De esta manera, se identifica a las estaciones de trenes, como un sector innato para el desarrollo de la cultura y economía de un sector, recuperando de esta forma, espacios perdidos y de alto valor patrimonial para las comunidades.

En este mismo sentido, la propuesta tiene un carácter  replicable a lo largo de todo el país  y escogimos la estación de trenes de  Puerto. Varas como un modelo a seguir, donde se despliegan espacios ergonómicos y seguros para el desarrollo de la actividad productiva de los residentes que generan ingresos a través de distintos oficios. La idea principal es albergar toda la cadena de producción local desde la manufactura ( o incluso la extracción) hasta la comercialización de los productos finales.

Galería Productiva Estación

El proyecto se instala dentro de un recinto con construcciones preexistentes las cuales son contempladas y restauradas para generar un conjunto de equipamiento y servicios. Existe un histórico galpón, el cual se pondrá en valor al dejarlo como eje central del conjunto y será restaurado con el fin de generar un amplio espacio para que en él confluya la comercialización de los productos finales.

El edificio nuevo,  incluye talleres de producción para toda la manufactura de productos artesanales, madereros, textiles, artísticos y/o gastronómicos, con huertas, talleres de oficios y capacitaciones prácticas y teóricas, además de espacios para descanso y recreación de los usuarios. Estos programas están contenidos dentro de un espacio longitudinal que responde a la morfología  de la línea férrea frente a la que se emplaza. Se trata de un módulo replicable gracias a la forma de su fabricación y el uso de paneles estructurales prefabricados. En su interior se proponen espacios versátiles flexibles a distintos usos. Espacialmente, al proyecto lo componen cuerpos volumétricos en continuidad e inscritos en el perfil del galpón existente, dejando a este al centro de la propuesta.

La estructura general está pensada para ser de fácil construcción, para lo cual se consideraron piezas de escuadrías menores. El módulo consiste en una cercha invertida de 3” x 6” y soportada en pilares compuestos por 4 piezas de madera de 3” x 3” cada uno, ambas en madera de pino. El diseño de las cerchas  es  inclinado generando un patio de lluvia interior, donde se propiciará el crecimiento de plantas nativas que separarán los talleres, dejando las fachadas principales completamente despejadas, mientras que las interiores tendrán conexión visual entre estos elementos.

La dimensión manejable de los módulos facilita su traslado y posterior montaje al prescindir de maquinaria mayor para estas faenas. Finalmente, la propuesta se estructura en la sucesión de estos módulos  y se identifica la longitud del proyecto como la mayor virtud espacial en estos tiempos de prevención sanitaria.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

NOTICIAS RECIENTES

  • Tres manuales sobre construcción en madera fueron presentados en seminario de la Semana de la Madera 2021

  • Yuly Fuentes-Medel: La madera y su liderazgo emergente en la economía circular

  • Con vigas de madera laminada se reconstruyó la cubierta del Gimnasio Schwager de Coronel

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »