HomeObras / Proyectos de Arquitectura del Concurso Semana de la Madera 2018

 

Habitar en Pendiente: Infraestructura Adaptable para las Quebradas de Valparaíso

Código de registro: ARQ342, ARQ342
Universidad y sede: Pontificia Universidad Católica, Lo Contador, Pontificia Universidad Católica, Lo Contador
Equipo: Diego Hamilton, Flavia Raglianti, Diego Hamilton, Flavia Raglianti, Diego Hamilton, Flavia Raglianti, Diego Hamilton, Flavia Raglianti
Profesor Guía: Juan Baixas, Mario Carreño, Juan Baixas, Mario Carreño
Video (Si aplica):

 

La propuesta busca solucionar el problema de  urbanización de las quebradas de Valparaíso, en este caso la quebrada La Rinconada, entre el cerro Pajonal y Las Cañas. Para ello, se  proyecta un edificio de vivienda  de  carácter  replicable, que  concentra las edificaciones del  territorio  en  puntos  determinados, liberando  el resto de  la  superficie de  la quebrada para  la  extensión de un parque público. De  esta forma  se incorporan  programas que respondan  a  la carencia de servicios y actividades recreativas para la comunidad, con el fin de establecer un orden en la quebrada y su puesta en valor.

El edificio  recoge la imagen de la configuración actual de  asentamiento del lugar, es decir, viviendas de tamaño unifamiliar que se acomodan  en  la  ladera, siguiendo la pendiente de  esta,  y se  adapta a las  distintas pendientes por  medio de una rotación en planta de su total.  El último nivel en el fondo  de la quebrada  acoge el  programa comunitario  conectado  con el parqueAsimismo, el edificio  funciona  como  elemento conector entre el nivel calle y  el eje de la quebrada, a través de una circulación principal que funciona también como acceso a las viviendas.

,

La propuesta busca solucionar el problema de  urbanización de las quebradas de Valparaíso, en este caso la quebrada La Rinconada, entre el cerro Pajonal y Las Cañas. Para ello, se  proyecta un edificio de vivienda  de  carácter  replicable, que  concentra las edificaciones del  territorio  en  puntos  determinados, liberando  el resto de  la  superficie de  la quebrada para  la  extensión de un parque público. De  esta forma  se incorporan  programas que respondan  a  la carencia de servicios y actividades recreativas para la comunidad, con el fin de establecer un orden en la quebrada y su puesta en valor.

El edificio  recoge la imagen de la configuración actual de  asentamiento del lugar, es decir, viviendas de tamaño unifamiliar que se acomodan  en  la  ladera, siguiendo la pendiente de  esta,  y se  adapta a las  distintas pendientes por  medio de una rotación en planta de su total.  El último nivel en el fondo  de la quebrada  acoge el  programa comunitario  conectado  con el parqueAsimismo, el edificio  funciona  como  elemento conector entre el nivel calle y  el eje de la quebrada, a través de una circulación principal que funciona también como acceso a las viviendas.

 

GALERÍA DEL PROYECTO

DOCUMENTOS ADJUNTOS

1) Memoria del proyecto: ARQ342_MEMORIA
2) Presentación: ARQ342_AFICHE
3) Lámina 1 del proyecto:  ARQ342_L01
4) Lámina 2 del proyecto:  ARQ342_L02
5) Lámina 3 del proyecto: ARQ342_L03
6) Lámina 4 del proyecto:  ARQ342_L04
7) Lámina 5 del proyecto: ARQ342_L05_2
8) Lámina 6 del proyecto: ARQ342_L06_2

 

 

 

 

NOTICIAS RECIENTES

  • Empresa familiar destaca en la mecanización de estructuras y asesoría de diseño en madera con influencia de técnicas alemanas

  • Gigante de la cosmética amplía el uso de botellas de papel en su cartera de productos

  • Andrew Waugh: “La construcción de edificios en madera proporciona espacios que están en armonía con la naturaleza”

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »