Home / Concursos 2020 / Concurso de Obras de Arquitectura 2020

Hotel Apacheta

Empresa / oficina: POLIDURA ARQUITECTOS

Arquitecto a cargo: MARCO POLIDURA

Ingeniero Estructural: EFRAIN HENRY

Cliente: HOTEL APACHETA

Ubicación: SAN MARTIN ARICA

Superficie construida: 900

Año de construcción: 

Sitio web: http://www.gubbinspolidura.cl

Fotógrafo: JOSE LUIS RISSETTI

 

Atmosfera:

Lo que se buscaba era un edificio que mantuviera intacta la sensación de estar en la playa, en contacto con la naturaleza.

La posibilidad de diferenciarse y ser una alternativa a los hoteles con espacios interiores artificiales, predominantes en el sector, aseguraba un público cautivo especifico que busca otro tipo de experiencia.

El hotel se propone como un gran espacio intermedio (ni interior ni exterior) fundido con la playa.

Sus límites difusos, (palillajes de eucaliptus en la mayoría de los cierros, los únicos recintos completamente estancos o interiores son las habitaciones), permiten que la brisa y los aromas del mar, así como el sol y el canto de los cientos de pájaros que llegan a las rocas, atraviesen todos los espacios del hotel y mantengan al usuario en permanente conexión con lo natural.

Materia:

El uso de la madera tiene que ver principalmente, con el carácter transitorio del edificio.

Por tratarse de una concesión de borde costero, al cabo de 10 años obliga a retirar la construcción, en este caso desarmarla y dejar el terreno tal como se recibió.

Por otra parte, en la ciudad solo había acceso a madera industrial (pino radiata) en escuadrías y dimensiones estándar, por lo que se resuelve la totalidad de la estructura en base a una viga de 320 mts, de 2×8”.

Modulación y prefabricación:

El edificio se modula completamente en la dimensión de la madera estándar.

Ejes a 335 permiten resolver los módulos estructurales sin pérdida de madera. Las uniones, salvo las fundaciones que incorporan herrajes, se resuelven con cortes en la madera y tornillos o pernos pasados.

Se incorpora un bastidor prefabricado de varas de eucaliptus que resuelve los cerramientos del edificio, incorporando una piel permeable que protege del sol y atrapa gran parte de la humedad.

Sustentabilidad:

El edificio incorpora soluciones en base sistemas pasivos de ventilación y control de la temperatura.

Principalmente una doble cubierta con espacios ventilados, cerramientos permeables para traspaso del viento y ventilación cruzada en todos los recintos, además de una mínima masa térmica que evita la acumulación de calor.

Todo esto permite prescindir de sistemas mecánicos como aire acondicionado y ventiladores.

POLIDURA ARQUITECTOS

NOTICIAS RECIENTES

  • Tomás Villalón: “En el concurso de Arquitectura se debe entender el potencial de la madera y su gran responsabilidad medioambiental”

  • Filamentos en base a madera reciclada buscan revolucionar el mercado de la impresión 3D

  • Comienza la consulta pública de la Estrategia Nacional de Huella de Carbono

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »