1PORTADA _ FBA_RKS_L1047257_web

House in the forest

Oficina de Arquitectura: Florian Busch Architects
Superficie construida: 230 m2
Ubicación: Rankoshi, Hokkaido, Japón
Año del proyecto: 2020
Equipo de Diseño: Florian Busch Architects
Cliente: Wakisaka Corporation

Este proyecto comienza con cerca de tres hectáreas de bosque apenas tocado. A poca distancia de las pistas de esquí de Niseko, el silencio aquí es la antítesis del ajetreo vacacional que ha convertido varias de las ciudades de la zona de esquí de renombre, en una extensión desordenada de dimensiones cada vez más suburbanas.

Encantados por la belleza de la región pero perturbados por este pseudo-suburbio que incesantemente invade, los propietarios, una gran familia, buscan escapar en la soledad del bosque. Consecuentemente, no es para una casa sino para un tiempo dentro y con el bosque.

El sitio es un cuadrado casi perfecto con bordes de 160 metros de largo, lleno de altos pinos. A medida que nos acercamos, un montículo impide cualquier vista hacia el sitio: el único acceso, un pequeño camino rural que corre a lo largo del límite norte, fue rebajado hace muchos años. Después de subir este montículo, nos paramos entre los árboles. Una suave pendiente desciende hacia el sur durante unos 100 metros antes de que la cima de una empinada pendiente delimite el límite sur del sitio. Aproximadamente a la mitad del camino, hay un claro en el límite occidental del sitio.

Moverse entre los árboles evoca curiosidad. Estamos sondeando los alrededores. Cada movimiento sutil cambia la profundidad de nuestra percepción. El claro que hemos descubierto es el único lugar del sitio donde la distancia convierte los árboles en un fondo abstracto. Sin embargo, en lugar de colocar el edificio en el medio del claro (lo que daría como resultado un fondo de 360 grados), seguimos serpenteando entre los árboles en el borde del claro, protegidos por los árboles que nos rodean.

El edificio se ramifica horizontalmente. Moverse por la casa es moverse por el bosque. A medida que nuestras vistas cambian de lejos a cerca, el bosque es un fondo distante y un entorno táctil. El extremo de cada rama se abre. Cuanto más nos acercamos a los extremos (el final de las ramas), más nos atraemos hacia el bosque. Mientras que la protección del interior nos separa físicamente de la experiencia del bosque, el enfoque y escala de las ventanas al bosque la intensifica. Estamos sentados en el bosque.

En la columna central de la casa, este foco de selección es reemplazado por una instantaneidad multifacética. Como una multitud de vistas del bosque que nos rodea están llenando el espacio, la experiencia original dentro del bosque siempre está presente. La casa en el bosque no se trata de una forma fija, sino de un diálogo siempre cambiante con el bosque. Lo eventualmente construido es simplemente el resultado de un proceso de sondeo y respuesta al entorno para crear un lugar donde la familia pueda estar junta y por sí misma, donde puedan convertirse en parte del bosque.

Ver más sobre:

NOTICIAS RECIENTES

  • Empresa familiar destaca en la mecanización de estructuras y asesoría de diseño en madera con influencia de técnicas alemanas

  • Gigante de la cosmética amplía el uso de botellas de papel en su cartera de productos

  • Andrew Waugh: “La construcción de edificios en madera proporciona espacios que están en armonía con la naturaleza”

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »