Home / Concursos 2020 / Concurso de Arquitectura 2020

Liceo técnico botánico Mongeten

Código de equipo: ARQ6021

Universidad: Universidad Católica de Temuco

Sede: Juan Pablo II

País: Chile

Ciudad: Temuco

Equipo: Valentina Marín, Cesar Vallejos, Victoria Vergara

Profesores guía: Gerardo Armanet, Cristián Schmitt

Liceo técnico botánico Mongeten.
Aprendizaje en comunidad junto a la naturaleza.
Busca restablecer la conexión del pueblo con su entorno natural y rescatar costumbres, proponiendo una nueva forma de educar basada en el estudio de la flora, desde su germinación hasta su apogeo final como producto y conocimiento dispuesto a la comunidad.
Ubicado en Malalcahuello, un poblado rural en el sector precordillerano de la Araucanía. Esta zona adquiere un fuerte carácter turístico por su posición estratégica entre diversos parques, reservas nacionales, centros turísticos y volcanes.
El proyecto se emplaza en la parte baja de la montaña, límite de la grilla urbana de malalcahuello en donde termina la calle principal del pueblo y se intersecta con la carretera.
De esta manera el liceo funciona como una extensión de la calle principal, generando una conexión directa entre el pueblo y la montaña mediante un eje verde que lo atraviesa, formando un recorrido que articula y alberga instancias de reunión, distensión y aprendizaje, todo esto en compañía con los huertos y jardines presentes en esta “calle”.
El recorrido asciende progresivamente a través de los 3 grandes niveles de zócalo que determinan las 3 macro zonas del proyecto. La primera macro zona es la zona pública-administrativa del liceo donde se desarrolla el mayor vínculo con la comunidad, zonas de exposición, aprendizaje y centro asistencial. En la segunda macro zona (sector semi-privado) encontramos la zona de estudio, área común del internado y salida posterior del liceo a la montaña. La tercera macro zona (sector privado) alberga espacios de uso personal y básico del internado.
La estructura se conforma de un módulo de dos pilares desfasados de 25x25cm y alturas que busca replicar la esbeltez de las araucarias, distanciados por una luz de 2,4 metros sosteniendo una viga inclinada y permitiendo la entrada de luz en el patio central como beneficio a las plantaciones. Esta misma inclinación diagonal permite seguir un lenguaje de acuerdo a las tipologías constructivas existentes y ser un plus respecto a la protección necesaria para el clima. La espacialidad interior busca la conexión de espacios a través del módulo como grilla que los contiene y proyecta, generando una secuencia que da
vida al corredor uniendo la comunidad, estudiantes y naturaleza.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

Video explicativo: https://www.youtube.com/watch?v=Gk7GC8lZJk4&t=1s
Memoria: MEMORIA LICEO TECNICO MONGETEN
Lámina 01: LAMINA 1
Lámina 02: LAMINA 2 (2)
Lámina 03: LAMINA 3
Lámina 04: LAMINA 4

NOTICIAS RECIENTES

  • Tomás Villalón: “En el concurso de Arquitectura se debe entender el potencial de la madera y su gran responsabilidad medioambiental”

  • Filamentos en base a madera reciclada buscan revolucionar el mercado de la impresión 3D

  • Comienza la consulta pública de la Estrategia Nacional de Huella de Carbono

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »