Home / Concursos 2020 / Concurso de Arquitectura 2020

Liceo técnico, turismo aventura Konünwenu

Código de equipo: ARQ6026

Universidad: Universidad Católica de Temuco

Sede: Juan Pablo II

País: Chile

Ciudad: Temuco

Equipo: Ronald Burgos Jiménez, Fernando Cabrera Meriño, Randy Lagos Peña

Profesores guía: Gerardo Armanet, Cristián Schmitt

Liceo técnico turismo aventura Konünwenu

Umbral al cielo
Guiar el aprendizaje, enmarcando el contexto

La propuesta consiste en un volumen que logre guiar y enmarcar en diferentes escalas, a un nivel regional se sitúa como una instancia de ingreso al área de turismo cordillerano y reservas nacionales, emplazado en la localidad de Malalcahuello actúa como un remate de la vía principal y punto acceso al pueblo y reserva nacional del mismo nombre, asimismo a una escala más inmediata el proyecto a través de un gesto volumétrico continuo,  se eleva y envuelve entorno a su centro, generando un umbral de acceso al liceo y al espacio contenido por el mismo volumen, enmarcando desde su patio, las cumbres de la reserva nacional y  Capturando una parte del entorno para los estudiantes  en donde  llevar a cabo el desempeño práctico de la enseñanza

El liceo se propone como una instancia de potenciar las habilidades preexistentes en los estudiantes, como también su experiencia al habitar en un área con las condiciones climáticas y contextuales de Malalcahuello, donde  los profesores cumplen un rol de guía tanto del saber cómo del hacer,  Con un enfoque heurístico,   el espacio central actúa como  vinculante entre las áreas prácticas y teóricas,   en una relación continua de “hacer y espectar”, donde las aulas en ascenso se enfrentan visualmente con los talleres, los que a la vez  están vinculados al  patio como  una prolongación de los mismos, haciendo del espacio central, un taller de  exterior  y a la vista de las aulas,  Como herramienta para  internalizar la búsqueda proactiva del conocimiento,  el proyecto se recorre entorno a este taller exterior  manteniendo ese vínculo siempre,  logrando por medio de la plasticidad que permite el clt un volumen continuo, que  se eleva con el terreno   y  envuelve  sobre sí  mismo,  abriéndose  hacia su centro,  dejando  el área practica en contacto directo, y el área teórica  vinculada visualmente con este,  revestido por  fachada ventilada en  tres de sus cuatro caras,  lo protegen de las condiciones climáticas permitiéndole respirar y  unificando  el volumen  como un único elemento, suspendido sobre poyos de hormigón que se posan sobre el terreno,  se eleva por un  bosque  de pilares y vigas  que soportan el umbral de acceso   y  permiten el nexo  de este con su exterior  y hacia el pueblo,  en un gesto de atravieso no solo al liceo, sino a la educación como un umbral formativo hacia el resto de la vida.

0

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

Video explicativo: https://vimeo.com/450260167
Memoria: memoria
Lámina 01: L01
Lámina 02: L02_compressed_compressed
Lámina 03: L03
Lámina 04: L04_compressed

NOTICIAS RECIENTES

  • El concurso Obras de Arquitectura enmarcado en la Semana de la Madera 2021 lanza sus bases

  • Museo Taller renueva su propuesta y ofrece nuevas modalidades de asistencia

  • Foglie d’Oro crea suelos de parquet italiano hechos a medida con madera envejecida

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »