HomeObras / Proyectos de Arquitectura del Concurso Semana de la Madera 2019

 

Teatro Isla Mancera

Código de registro: ARQ995, ARQ995
Universidad y sede: Universidad Austral de Chile, Valdivia, Universidad Austral de Chile, Valdivia
Equipo: Ivonne Huichacura, Paulina Carcamo, Michelle Ilharreguy, Felipe Namoncura, Ivonne Huichacura, Paulina Carcamo, Michelle Ilharreguy, Felipe Namoncura
Profesores guí­a: Eric Arentsen, Cristian Valderrama, Eric Arentsen, Cristian Valderrama
Video (Si aplica):

 

Proyecto Teatro Isla Mancera

El teatro busca responder a un espacio apto para los eventos culturales que se realizan durante el año en Isla Mancera, principalmente festivales musicales en el que destaca el Campamento Musical Marqués de Mancera. Dichos eventos actualmente se desarrollan en las Ruinas del Fuerte que se encuentra en la isla dañando este monumento histórico. La proyección tiene contemplado un espacio para estos eventos y fomentar el atractivo turístico, protegiendo estos hitos históricos, para así generar otros puntos de encuentro alrededor de la isla y que así sea más activa durante el año.

El proyecto se emplaza estratégicamente al borde de la isla y cercanías del muelle Posándose entre la playa y el cerro vegetal como una infraestructura inmersa en la naturaleza misma del paisaje, respetando su escala y linealidad del horizonte.

Para ello se desarrolla en cuanto a forma, el concepto de una gran viga, con una circulación libre en su primer nivel que conecta la playa con el cerro para disponer esta gradería abierta propuesta a la intemperie. Dicha gradería utiliza el recurso ya existente, en este, caso la pendiente del cerro para generar la situación de escalonamiento del foro del público de una manera "natural" adaptándose a las cotas del terreno. Su acceso es mediante pequeños senderos que bajan la pendiente del cerro hacia el nivel del mar.

 En cuanto al plan programático, el edificio plantea un uso versátil del espacio mediante      muros/puertas corredizas que permiten adecuar el espacio según el tipo de evento a realizarse. En una primera planta se encuentran los soportes de la gran viga, compuesto por gaviones, las que acogen servicios de cafetería y, con un concepto de libre circulación. En el nivel intermedio se dispone el escenario y camarines, principalmente para artistas. En el tercer nivel del proyecto contiene plantas libres con muros corredizos, dicha planta trabaja aún más el concepto de versatilidad del espacio, ya que se puede adaptar según la actividad a realizar. Las funciones programáticas de estos dos últimos niveles se deben entender cómo algo desmontable y versátil.

La propuesta tiene como principal objetivo romper los parámetros de un teatro convencional, en el cual el paisaje toma un rol muy predominante, ya que esta muy inmerso en el proyecto, por lo que se orienta a ser un espacio de contemplación no solo del espectáculo, sino también contemplar la escena que en este caso la otorga el paisaje natural, consolidando así un teatro con programas esporádicos y de usos adaptables para la mejor utilización del espacio a los requerimientos de los distintos eventos estivales.

Por último, en la elección del material, en este caso trabajamos con madera/piedra, para darle valor al carácter identitario del lugar, utilizando la piedra como soporte de esta gran viga de madera.

,

Proyecto Teatro Isla Mancera

El teatro busca responder a un espacio apto para los eventos culturales que se realizan durante el año en Isla Mancera, principalmente festivales musicales en el que destaca el Campamento Musical Marqués de Mancera. Dichos eventos actualmente se desarrollan en las Ruinas del Fuerte que se encuentra en la isla dañando este monumento histórico. La proyección tiene contemplado un espacio para estos eventos y fomentar el atractivo turístico, protegiendo estos hitos históricos, para así generar otros puntos de encuentro alrededor de la isla y que así sea más activa durante el año.

El proyecto se emplaza estratégicamente al borde de la isla y cercanías del muelle Posándose entre la playa y el cerro vegetal como una infraestructura inmersa en la naturaleza misma del paisaje, respetando su escala y linealidad del horizonte.

Para ello se desarrolla en cuanto a forma, el concepto de una gran viga, con una circulación libre en su primer nivel que conecta la playa con el cerro para disponer esta gradería abierta propuesta a la intemperie. Dicha gradería utiliza el recurso ya existente, en este, caso la pendiente del cerro para generar la situación de escalonamiento del foro del público de una manera "natural" adaptándose a las cotas del terreno. Su acceso es mediante pequeños senderos que bajan la pendiente del cerro hacia el nivel del mar.

 En cuanto al plan programático, el edificio plantea un uso versátil del espacio mediante      muros/puertas corredizas que permiten adecuar el espacio según el tipo de evento a realizarse. En una primera planta se encuentran los soportes de la gran viga, compuesto por gaviones, las que acogen servicios de cafetería y, con un concepto de libre circulación. En el nivel intermedio se dispone el escenario y camarines, principalmente para artistas. En el tercer nivel del proyecto contiene plantas libres con muros corredizos, dicha planta trabaja aún más el concepto de versatilidad del espacio, ya que se puede adaptar según la actividad a realizar. Las funciones programáticas de estos dos últimos niveles se deben entender cómo algo desmontable y versátil.

La propuesta tiene como principal objetivo romper los parámetros de un teatro convencional, en el cual el paisaje toma un rol muy predominante, ya que esta muy inmerso en el proyecto, por lo que se orienta a ser un espacio de contemplación no solo del espectáculo, sino también contemplar la escena que en este caso la otorga el paisaje natural, consolidando así un teatro con programas esporádicos y de usos adaptables para la mejor utilización del espacio a los requerimientos de los distintos eventos estivales.

Por último, en la elección del material, en este caso trabajamos con madera/piedra, para darle valor al carácter identitario del lugar, utilizando la piedra como soporte de esta gran viga de madera.

 

GALERÍA DEL PROYECTO

DOCUMENTOS ADJUNTOS

1) Memoria del proyecto: Memoria_Teatro Mancera Arq995
2) Presentación: PPT-ARQ995-2019
3) Lámina 1 del proyecto: LAMINA _1_ARQ995
4) Lámina 2 del proyecto: LAMINA_2_ARQ995
5) Lámina 3 del proyecto: LAMINA_3_ARQ995

NOTICIAS RECIENTES

  • Expositores ligados a la construcción sustentable en madera destacarán en la Semana de la Madera 2021

  • Proyecto ocupa la madera para transformar estación ferroviaria de Rungue en un centro cultural comunitario

  • Los rascacielos del futuro estarán hechos de madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »