Home / Concursos 2021 / Concurso de Arquitectura 2021

Umbral Villa Olimpica

Código de equipo: ARQ2792

Universidad: Universidad Tecnológica Metropolitana

Sede: Ciencias De la Contrucción y Ordenamiento Territorial

País: Chile

Ciudad:Santiago

Equipo: Diego Acevedo, Claudio González, Sebastián Fernández, Chantal Valdés

Profesores guía:Jose becerra

Umbral Villa Olímpica

UVO desafiando la nueva realidad sanitaria, nos encontramos en un punto de inflexión referente a la pandemia y su contingencia, la cual ha determinado nuevas relaciones humanas, problemática que parece irrevocable y que ha impactado a la vida cotidiana. A pesar de la situación de restricción, hemos pretendido que el desarrollo social y económico siga operando con normalidad, lo cual nos plantea la siguiente pregunta, ¿Será posible reintegrar la comunidad distanciada a través de dispositivos que permitan reinventar los espacios laborales individuales y colectivos aproximándose a los espacios domésticos? Como propuesta a esta interrogante, UVO se emplaza en el corazón de la Villa Olímpica, barrio ubicado en la comuna de Ñuñoa en la Región Metropolitana.

El caso de nuestro interés es un barrio obra de la Corporación de la Vivienda (CORVI), agente del Estado dedicado a la planificación y construcción habitacional para solventar el déficit habitacional de la época - años ’50 - para sectores de bajos y medianos ingresos. La Villa que actualmente es patrimonio y contempla un total de 2.601 viviendas destinadas a una población de aproximadamente 15.500 habitantes. Este conjunto tiene 2.400 departamentos distribuidos en 81 bloques de 5 pisos, 1 torre principal de 15 pisos con 52 departamentos y 23 bloques de 2 pisos que albergan un total de 149 casas pareadas. A su vez existen 20 locales comerciales, 1 supermercado, 1 escuela básica para un total de 500 alumnos, 1 iglesia y 2 multicanchas. Los servicios se concentran en el interior cívico el cual es identitario y es reconocido por la altura de la torre, cuya placa inferior concentra la mayor cantidad de comercio local.

Precisamente, se interviene la plaza central junto a la placa comercial, para reconfigurarlos, entendiendo el potencial de este núcleo de ser centro cívico. UVO busca consolidar este barrio mediante la construcción de un Umbral integrador que toma como principio poder gestar la proximidad y cercanía de los nuevos lugares de trabajo promoviendo la integración social, la vida en comunidad, y las expresiones cotidianas colectivas propias de la villa.

El proyecto reconoce el valor urbano y arquitectónico de las preexistencias, proponiendo un cuerpo arquitectónico que mantiene una escala barrial con jerarquía vecinal, y que consolida las relaciones entre los distintos componentes arquitectónicos, al configurarse como un cuerpo traspasable. Se trata entonces de un Umbral que da lugar a una plaza central cubierta semi soterrada que sirve de correlato a las multicanchas, a los espacios comerciales de la planta baja de la torre principal, al colegio, y a un número considerable de bloques de vivienda. En su interior, UVO da espacio a pymes, agrupaciones vecinales, y variadas actividades de índole laboral, social y cultural, de diversas escalas.

El volumen se dispone como paralelepípedo rectangular de 4 plantas, de 76 metros de largo, por 23 metros de ancho. Se libera la primera planta para dar lugar a una plaza cubierta para eventos y actividades de escala barrial. Las plantas superiores se organizan a partir del nivel 1, el cual alberga la gran cantidad de espacios comunitarios con la idea de invitar a los residentes a ingresar por el gran acceso que conecta con todos los espacios superiores, dentro de este hall hay locales comerciales los cuales son netamente para pymes.

El espacio biblioteca es quien configura sus funciones convirtiendo sus mobiliarios a espacios recorribles los cuales están articulados por salones de estudio, lugar silencioso y de concentración el cual permite la relación interior-exterior con una vista panorámica de la Villa con grandes paños transparentes. Continuando con el recorrido a través de las rampas, nos encontramos con un salón multifuncional para una llegada a los espacios de trabajo, que se distribuyen de manera individual y colectiva con grandes oficinas, zonas de esparcimiento y terrazas al aire libre que buscan darle un descanso a las actividades laborales diarias.

Esta idealización espacial y arquitectónica es lograda por la construcción en madera laminada, que gracias a sus propiedades estructurales solventan el diseño y las posibilidades que nos entrega de salvar grandes luces aprovechando esta capacidad se proyectan espacios libres, flexibles y más amplios, además el nivel zócalo acoge una planta abierta conectada por dobles alturas generadas por los vacíos interiores encargándose de la comunicación vertical entre los distintos niveles. Estos están formados por un esqueleto central que corresponde a una estructura de marcos rígidos de madera laminada, arriostrados y envueltos por grandes paños vidriados con una membrana metálica que sostiene la malla traslúcida que funciona como envolvente térmica, para control lumínico, acústico y visual.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

NOTICIAS RECIENTES

  • Softwares y plataformas de diseño y construcción emergen como nuevas formas de trabajar la madera

  • Reconocida firma sueca completa el primer edificio de oficinas de madera de Gotemburgo

  • Ema Dunner: Exploraciones sobre modelos formales y productivos en madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »