Home / Concursos 2021 / Concurso de Arquitectura 2021

Villa Reemprende

Código de equipo: ARQ2778

Universidad: Universidad del Bio Bio

Sede: Concepción

País: Chile

Ciudad:concepción

Equipo: Nicolás Machuca Osses, Ayleen Sepúlveda López, Hon-Jon Wu Wang, Natalia Varela Contreras

Profesores guía:Nelson Arias Jiménez

VILLA RE-EMPRENDE

Creación de un espacio de Co-working potenciando el trabajo colaborativo e individual reutilizando un equipamiento patrimonial dentro de la comuna de San Pedro, disminuyendo distancias entre su lugar de residencia y su lugar de trabajo.

Distancias a los espacios de trabajo

Esto surge desde ya, muchos años puesto que trasladarse desde la comuna de San pedro a Concepción u otras comunas del otro lado del río Biobío genera varias horas perdidas para llegar al lugar de trabajo, debido a los grandes atochamientos vehiculares; dada la pandemia que afecta a nuestro País, nos ha hecho reflexionar acerca de las distancias y espacios que son precisos considerar en el ámbito laboral.
Es por esto que la idea de generar un espacio de trabajo dentro de la Comuna facilita y mejora la calidad de vida de las personas; en esto, la Villa San Pedro juega un rol sumamente importante: en ella se concentra el núcleo administrativo de la cuidad; por lo que, cuenta con la implementación de una serie de servicios: Municipalidad, Colegios, asistencia médica, anfiteatro, centro cultural, vigilancia y una cercanía con el entorno natural, por lo que la Laguna Grande tiene relevancia a la hora de caracterizar el lugar.

Patrimonio Villa San pedro

La Villa es uno de los sectores más antiguos de San Pedro que posee una tipología de vivienda definida, que con el pasar de los años se sigue respetando y mantiene su esencia intacta. Aquí encuentras 3 equipamientos antiguos, uno de ellos ubicado en Ambrosio O’Higgins y calle los Peumos dedicado al ámbito comercial, que con el pasar del tiempo perdió su función, pasando a ser residencial; su ubicación estratégica se da puesto que, se encuentra cercano a las vías principales de la comuna, y se encuentra en medio de una avenida de arboledas en la horizontal del emplazamiento, predominando el entorno natural.
Poner en valor el edificio patrimonial existente sin modificarlo, manteniendo su planta original completa en hormigón; característico en la tipología de vivienda de la Villa, volviendo a darle uso por el cual fue diseñado, reactivando su uso comercial, dando la posibilidad a nuevos trabajos dedicados al público colectivo.

Re-utilizar el patrimonio

El centro del proyecto cuenta con un patio interior (Falta doble altura) el cual permite el flujo de personas entre las zonas de comercio, que se genera en todos los bordes del proyecto, contando con cafetería y comedor en el lado sur, el lado norte cuenta con espacios de servicios higiénicos y escaleras, que te lleva a la recepción de nuestra intervención: un segundo nivel completamente en madera, dando la sensación de calidez y liviandad, contraponiéndose a la rigidez del equipamiento en hormigón.
La estructuración del proyecto nace de un sistema de doble pilar-viga, en el cual mediante uniones metálica se articularan las vigas generando este gran pilar resultante que se ira repitiendo cada 3,5 metros, generando así una gran retícula en madera rígida que formará parte de una primera piel del proyecto; la segunda piel se da en un entramado en madera que formara muros los cuales podrán estirarse o recogerse dándole al usuario la capacidad de manipular su espacio de trabajo, controlando luminosidad, privacidad y contacto con el exterior.
El segundo nivel sigue el mismo ordenamiento de la planta inferior, una proyección del patio del primer piso al segundo nivel los; ilumina el interior del proyecto y configura los espacios. En el lado norte está la área de servicios higiénicos y la recepción, en los extremos una sala administrativa y una sala de computación dispuesta para el uso de los usuarios, en las zonas medias se generan espacios dinámicos mediante muros que al estirarse o retraerse puedes darle la función que mejor se adapte a tu necesidad, siendo una oficina individual, trabajar en paralelo a un compañero o varios compañeros, adaptándose a un gran salón; en las esquinas del lado sur cuenta con oficinas privadas para facilitar la concentración y productividad individual y en el centro una amplia zona de trabajo colaborativo cercano a la kitchenette donde puedes tomar una pausa sin tener que retirarte del lugar, desconectando la mente del trabajo de forma paulatina, dando la posibilidad de recorrer terrazas exteriores a las zonas de trabajo. Éstas además generan en el exterior del primer nivel un corredor abierto que acoge a las personas incluso antes de ingresar al edificio invitando a la comunidad a acceder al equipamiento.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

NOTICIAS RECIENTES

  • Softwares y plataformas de diseño y construcción emergen como nuevas formas de trabajar la madera

  • Reconocida firma sueca completa el primer edificio de oficinas de madera de Gotemburgo

  • Ema Dunner: Exploraciones sobre modelos formales y productivos en madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »