Escultórica fachada de madera integra plantas comestibles en un bar-restaurante de Sidney

Barangaroo_House_Collins_and_Turner_005_Rory_Gardiner

25 de Octubre, 2018

Ubicado en el extremo suroeste del suburbio de Barangaroo en Sydney, esta obra es el resultado de un concurso de excelencia en diseño y marca el punto de entrada a uno de los proyectos de regeneración urbana más grandes de la ciudad australiana, a través de una innovadora y acogedora estructura.

El brief de la competencia solicitó el diseño de un edificio de tres pisos para satisfacer las necesidades futuras de un gran restaurante y bar. La forma curvada crea una capa urbana exterior que fluye libremente alrededor del edificio en el nivel de la calle.

Con esta decisión, los diseñadores del estudio Collins and Turner crearon el Casa Barangaroo para así fomentar el movimiento de peatones mientras se alargan los balcones que rodean las plantas superiores de la construcción.

En las primeras investigaciones de la fase de diseño del proyecto, Collins and Turner buscaron proponer un edificio con una fuerte identidad visual que hablara de la naturaleza del programa, así como de las cualidades únicas del sitio.

De esta forma, incorporaron cristal sin marco hacia el norte y el oeste en el nivel del suelo, extendiendo el paseo marítimo hasta el bar de la planta baja. En los niveles superiores, los cristales de marco fino transforman todo el espacio en una serie de terrazas al aire libre.

Las terrazas, por otro lado, están envueltas por una jardinera, integrada en la circunferencia del plano curvo, creando un área de cultivo continuo para plantas ornamentales y comestibles que se utilizan en la oferta de alimentos de los restaurantes.

En el exterior, el edificio se identifica fácilmente por su fachada escultórica de madera que se curva en tres dimensiones. El exclusivo sistema utilizado para esta estructura hace uso de clavijas de madera concéntricas que fueron moldeadas individualmente con vapor.

Las clavijas se carbonizaron aún más para crear un tono oscuro intenso que no requiere una mayor mantención. Este acabado recuerda el acto de quemar madera, una parte esencial del proceso de cocción, que hace referencia al programa del restaurante. La ambición del proyecto era el diseño de una estructura acogedora, atemporal, que con el tiempo se convertirá en un ícono muy querido de la ciudad.


Publicado originalmente en DesignBoom.com
Imágenes cortesía de Collins and Turner

Ver más sobre: 

NOTICIAS RECIENTES

  • Centro mecanizado para madera laminada presenta sus ventajas y cualidades para la construcción

  • Nuevo informe europeo consolida la madera como el futuro de la construcción

  • Edificio de Providencia utiliza madera para revestir su estructura y también para su mobiliario interior

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »