Home / Concursos 2021 / Concurso de Arquitectura 2021

Colectivo Zenteno

Código de equipo: ARQ2814

Universidad: Universidad Tecnológica Metropolitana

Sede: Facultad de ciencias de la construcción y ordenamiento territorial

País: Chile

Ciudad:Santiago

Equipo: Diego Oyarzún, Francisco Lobos, Sebastián Mella,

Profesores guía:Matías Cordoba

COLECTIVO ZENTENO

Nuevos espacios de trabajo

Como consecuencia del desarrollo urbano de nuestras ciudades, se observan territorios altamente segregados, tanto en términos de usos, como de cohesión social. Extensos barrios de uso exclusivamente residencial se encuentran alejados de otros destinados a los servicios y el trabajo. Las condiciones sanitarias actuales a nivel global nos llevan a entender que hay lógicas espaciales que están mutando, y que es necesario acercar y escalar los espacios laborales sin invadir el espacio doméstico.

Numerosos conjuntos habitacionales de nuestras ciudades, en la segunda mitad del siglo XX, se plantearon originalmente sin considerar la incorporación de espacios de ambientes laborales, y la pandemia nos ha demostrado la necesidad de tener entornos más sustentables y complejos para vivir en comunidad.

El conjunto José Ignacio Zenteno se encuentra ubicado en el cerro Los Lecheros, en Valparaíso, y se caracteriza por su terreno en pendiente, las terrazas que se disponen dentro de él, y la configuración de los bloques de vivienda en base a una figura hexagonal en planta. El proyecto original quedó incompleto y solo consideraba el programa de vivienda, además del espacio público interior.

La escala peatonal se evidencia tanto en las terrazas como en sus circulaciones enfatizando en generar un paseo más que solo un trayecto. Este es el punto de partida; buscamos un punto de encuentro entre dichas preexistencias con los espacios de trabajos a través de la extensión de las terrazas y una nueva circulación que servirá como complemento para las ya existentes.

El proyecto está condicionado por la topografía del lugar, la cual se destaca por una pronunciada pendiente en dirección norponiente. Para los nuevos espacios de trabajo se propone utilizar módulos, de manera similar al diseño de las viviendas del conjunto, capaces de adaptarse a dicha pendiente a través del movimiento de estos.

La estructura debe ser capaz de adaptarse al movimiento de los volúmenes, por lo que se opta por un soporte de pilares compuestos al cual se unen vigas dobles dentro de una trama ortogonal. Por las dimensiones del módulo estructural, se logran luces de tres metros, esto da una sensación de que el edificio se encuentra flotando sobre el terreno y no posado en él.

En base a esto la propuesta será un aporte al espacio público del conjunto, programando, conectando y completando las circulaciones destinadas al paseo por medio de las terrazas.

El principal objetivo es que, por medio de la nueva circulación, entrelazada con la preexistente, se genere una red de movimientos a través del conjunto y el proyecto, esto complementándolo con la extensión de las terrazas hacia las vistas de la bahía, además de conectar con la calle Magallanes completando la circulación radial del conjunto.

Colectivo Zenteno busca conectar la vivienda con el trabajo de una forma sutil a través del paseo, los espacios están distribuidos en torno a las circulaciones del conjunto, conectando a nivel macro las terrazas y la vía pública. Los espacios más abiertos se encuentran ubicados en los puntos de unión del proyecto y el lugar, estos espacios serán programados para generar interacción entre los habitantes fortaleciendo el vinculo de comunidad del conjunto, posteriormente se encuentran los espacios más libres destinados al coworking, donde se distribuyen entre estaciones de trabajo grupales e individuales brindándole libertad de movimiento a los usuarios, estos se conectarán entre sí a través de las vistas y los espacios recreacionales. Finalmente, en los últimos niveles se encuentran los espacios de trabajo más privados enfocados al trabajo individual separados por módulos.

El colectivo abarca desde los espacios mas privados, los cuales fueron diseñados con el objetivo de un trabajo de oficina separándolo de los espacios más abiertos, a media que se va ahondando en el proyecto se evidencian lugares de trabajo mas flexibles que se destacan por su conectividad entre sí, su mobiliario que nace desde la estructura misma y su relación visual a través de las dobles alturas, a su vez estos conectan con los sectores más públicos del proyecto y del conjunto con áreas de descanso y puntos recreacionales.

La madera es la materialidad clave del proyecto ya que nos proporciona múltiples propiedades que nos facilitan tanto el diseño como la ejecución de la obra, puesto que a través de la retícula generada por la estructura se condiciona el diseño interior de los espacios. Aprovechando la calidez de su textura y el contraste con el entorno se diseñó un mobiliario integrado a la estructura adecuado para el trabajo tanto privado como comunitario.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

NOTICIAS RECIENTES

  • Softwares y plataformas de diseño y construcción emergen como nuevas formas de trabajar la madera

  • Reconocida firma sueca completa el primer edificio de oficinas de madera de Gotemburgo

  • Ema Dunner: Exploraciones sobre modelos formales y productivos en madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »