EcoChefcitos

Código de equipo: DIS3231

Universidad: Universiadad Nacional de Mar del Plata

Sede: Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo

País: Argentina

Ciudad:Mar del Plata

Equipo: Mora Vanotti, Santiago Belgamase, Melisa Galli

Profesores guía:Marianela Amado

Descripción general

EcoChefcitos busca ser el kit de preparación de alimentos para todo niño y niña entre los tres y seis años de edad. Tiene como objetivo principal brindar a los niños una experiencia culinaria divertida y educativa al aprovechar todos los estímulos sensoriales para un óptimo desarrollo cognitivo que los diversos alimentos pueden ofrecer. Al mismo tiempo, busca fomentar una conexión más profunda con la naturaleza y el medio ambiente. Para lograrlo, se utilizan resinas naturales y aserrín como materiales clave en la fabricación de este innovador producto.

Generación conceptual, solución técnica y creación de valor a través del material

Las resinas naturales empleadas en la creación de los utensilios de cocina del kit "Ecochefcitos" cumplen una doble función: garantizar la seguridad de los niños y contribuir a la reducción del impacto ambiental. Estas resinas son biodegradables y están libres de componentes tóxicos, lo que las convierte en una opción amigable con el medio ambiente. Además, para asegurar una mayor higiene y seguridad en la preparación de alimentos, se ha optado por un acabado superficial utilizando resina acrílica apta para elementos de cocina. Esta resina se aplica en forma de pulverización, creando una capa lisa y brillante en cada objeto, aunque su grosor es insignificante.

Solución formal y de producción

Se utilizan figuras geométricas simples, dado la materialidad, el prensado de aserrín con resina de pino, debíamos pensar objetos que desmolden fácilmente. Se debe utilizar una proporción de 50 gr de resina de pino, por cada 90gr de aserrín. Esto garantiza una mezcla que resulta maleable pero no pegajosa (aunque se recomienda usar un desmoldante). Posteriormente, cuando el objeto resultante ya se encuentre seco, se puede dar un acabado con resina acrílica apta para el contacto con alimentos, cuyo preparado depende según el fabricante.

Cualidad funcional

El funcionamiento del set de cocina es similar a cualquier otro, no explora otra variante ya que los elementos no buscan cambiar la función, sino reemplazar elementos que se encuentran en el mercado, producidos mediante inyección polimérica o similares. Este producto, además de enseñar e incentivar a los niños, busca reducir el impacto ambiental, también resultando ser mas duradero que otros que se pueden encontrar en el mercado.

Impacto y potencialidad de la innovación

Tomando en cuenta que el aserrín acumulado en el bosque o en los aserraderos constituye un depósito y un foco para la propagación de hongos (especialmente de los géneros Fomes, Schyzophylum y Polyporus, entre otros) que provocan la podredumbre de árboles moribundos o muertos con un contenido de humedad relativamente alto; decidimos utilizar este subproducto de la industria maderera para generar nuestro producto.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


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