Home / Concursos 2020 / Concurso de Arquitectura 2020

Pewün Lafken

Código de equipo: ARQ4215

Universidad: Universidad De Los Lagos

Sede: Puerto Montt

País: Chile

Ciudad: Osorno

Equipo: Sergio ignacio Burgos

Profesores guía: Matías Perez , Hugo Fuentes

Pewün Lafken , emplazado en bahía mansa , nace del arraigo de la cosmovisión mapuche huilliche , en conjunción con el oficio innato de la costa osornina , la pesca y la carpintería de ribera. Este proyecto enlaza ambas circunstancias para generar un liceo técnico profesional que conste con la esencia de la importancia y el respeto por la tierra y el mar. su emplazamiento y distribución de espacios y vistas , está totalmente pensado en dos bloques , uno , que corresponde al bloque de aulas teóricas , que se emplaza en el cerro , el cual tiene una forma curva la cual hacer referencia a la cultura mapuche , en donde las salas de clases , están proyectadas hacia el ”puel mapu” , que es la orientación mas benéfica dentro de la cosmovisión mapuche huilliche , y las vistas de estas rematan en la caleta de pescadores de Bahía Mansa , creando una tensión entre ambas , también se genera un acceso portal , en la prolongación del proyecto hasta que se hunde en el cerro. Al medio del bloque teórico se produce un espacio común , como un núcleo o centro de reunión , correspondiente a Nguillatún , y desde este punto también se puede apreciar la caleta de pescadores ya que la primera planta es libre y se genera este traspaso visual. El Bloque teórico que se emplaza en el cerro es la cabeza de este proyecto , que se inserta en el cerro , saliendo y desmembrándose de este , como una serpiente que avanza hasta hundirse en el mar , su estructuración va desde lo más denso a lo más leve , en marcos de madera laminada en conjunción con hormigón para las bases. El segundo bloque , correspondiente al bloque de Talleres , va emplazado en el borde mar, con contacto directo , así los mismos estudiantes pueden desarrollarse in situ , está ubicado en la parte de abajo y se conecta con el Bloque Teórico a través de un puente conector , que a la misma ves genera el portal de acceso a la caleta y la enmarca , justo en la contracurva , este es el portal de la educación. su estructuración es mas leve , con una mixtura de marcos de hormigón y rampas , que van descendiendo hasta llegar a los talleres de astilleros. El bloque talleres también cuenta con un muelle , que también viene a ser un aporte más para la caleta de Bahía Mansa , dándole un plus más al proyecto ya que aporta también y convive con toda la funcionalidad actual que sucede en la caleta. El proyecto se une estructuralmente como una espina dorsal , que nace y brota desde el cerro con sus vertebras mas gruesas , hasta rematar y hundirse en el mar de una forma mucho mas sutil y leve.

DOCUMENTOS ADJUNTOS


© Derechos reservados por sus autores intelectuales.

Video explicativo: https://www.youtube.com/watch?v=1aTjyKFvwHg
Memoria: MEMORIA PEWUN LAFKEN
Lámina 01: LAMINA 1 EXAMENnn
Lámina 02: LAMINA 2 EXAMEN
Lámina 03: LAMINA 3 EXAMEN
Lámina 04: LAMINA 4 EXAMEN

NOTICIAS RECIENTES

  • Emprendimiento, innovación y colaboración destacarán en la Plaza Central de ExpoCorma

  • Destacado estudio español construye una estación de metro con madera maciza en Nápoles

  • Petro Lahtinen: “De lo que más podemos beneficiarnos es usar la madera sustentable en cualquier producto requerido por la humanidad, y que eso sea beneficioso para el planeta”

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »