casa bosque I

Casa Bosque I

Ubicación: Bolton-Est, Eastern Townships, QC, Canadá
Fecha de finalización: 2020
Estudio de arquitectura: Natalie Dionne Architecture
Área: Casa 215 m2 / Terrazas de 60 m2
Equipo de diseño: Natalie Dionne, Corinne Deleers, Rosemarie Faille-Faubert y Martin Laneuville
Clientes: Martine Bleau y Louis Barrière
Ingeniería: Latéral

Del anhelo a la pertenencia

Casa Bosque I es el último trabajo del estudio Natalie Dionne Architecture, con sede en Montreal (Canadá). La firma se ha ganado elogios generalizados a lo largo de los años por su enfoque contextual, su creatividad y su atención al detalle. Casa Bosque I se suma a un rico portfolio de viviendas residenciales originales, urbanas y rurales a partes iguales.

El sitio de tres acres, ubicado en Eastern Townships, está aproximadamente a 100 kilómetros al sureste de Montreal. Muy apreciada por los habitantes de la ciudad por su belleza natural y su relativa proximidad a la vida urbana, la zona se ha convertido ahora en un lugar de elección para quienes desean y pueden trabajar desde casa. Los clientes, una pareja de profesionales, habían acariciado durante mucho tiempo el sueño de construirse una casa en el corazón de la naturaleza.

Insertada discretamente en un afloramiento del Escudo Canadiense, rodeada de Tsuga canadensis y árboles de hoja caduca, la casa está destinada a rendir homenaje al bosque vivo. La madera domina una paleta de materiales sobria, tanto en el interior como en el exterior. El revestimiento de tablones envejecido prematuramente, el marco expuesto y varios otros acabados interiores muestran toda la riqueza del material natural.

Implantación estratégica

Una hendidura natural en la topografía existente, la orientación subóptima y la presencia de numerosos afloramientos rocosos presentaron un gran desafío tanto para los clientes como para los arquitectos. Durante una cuidadosa y completa “caminata por el sitio”, una formación rocosa particularmente poco práctica cerca de un precipicio llamó su atención y les brindó inspiración y conocimientos sobre cómo ubicar la casa. Parados en la cima de la roca de tres metros de altura, todas las partes acordaron que, para aprovechar al máximo la luz y las vistas disponibles, las viviendas, ubicadas paralelas a la cresta, tenían que elevarse hasta este nivel y extenderse a través para hacer un aterrizaje suave en el afloramiento rocoso del norte, donde se encontraba la mejor luz. También se entendió que una estructura elevada, en una huella minimalista que priorizaba una intervención de bajo impacto en el terreno existente, tenía el beneficio adicional de crear un enfoque dramático a la casa al enfatizar y asegurar la persistencia de la magnífica vista que se extendía más allá del precipicio.

El programa arquitectónico

El piso principal, el corazón del proyecto (anclado en un extremo, sobre una base donde una vez estuvo una roca solitaria) se cierne sobre la hendidura rocosa y proyecta una vasta terraza al aire libre parcialmente cubierta hacia un acantilado cubierto de musgo al norte. Desde esta percha exterior, dedicada a la relajación y la vida al aire libre con su spa integrado y muebles de ocio, se pasa a los espacios interiores fluidos de la cocina, el comedor, la sala de estar y el dormitorio de la pareja en el extremo sur de este edificio lineal. La escalera y el vestíbulo, que comunican con el vestíbulo de entrada principal de la casa a nivel del suelo, se insertan entre la sala de estar y el dormitorio. Junto al hall de entrada, encontramos una pieza trasera, con capacidad para alojar hasta diez invitados.

La zona de estar, acristalada del suelo al techo a ambos lados, está bañada por luz natural. Hacia el este, una pendiente expone una vista espectacular del dosel del bosque. Varios nichos, que se proyectan desde las fachadas, otorgan espacio adicional a la cocina, el comedor y el baño principal, y brindan vistas adicionales y luz solar desde el sur.

El dormitorio, el único espacio privado en el nivel principal, también cuenta con ventanas de altura completa. Uno de ellos se colocó a lo largo del eje de circulación principal, directamente frente a un afloramiento. El efecto es de total transparencia de un extremo a otro de la casa. En el lado oeste, el baño cuidadosamente diseñado presenta un lugar perfecto para la contemplación con su bañera insertada en una alcoba de esquina acristalada.

Materiales y paleta de colores

La madera está presente en todas partes en esta casa de 215 metros cuadrados, que se esfuerza por lograr la simbiosis con el entorno circundante. La estructura del techo expuesta está hecha de madera de ingeniería producida a partir de abeto negro del norte de Quebec (Canadá). Se prestó especial atención al diseño y al detalle de estos elementos estructurales que sostienen la rejilla regular del techo. Las fachadas, revestidas de cedro blanco del este, fueron tratadas previamente con un producto que acelera el proceso de envejecimiento, con el objetivo de mezclarse con el paisaje, como un camaleón tomando el sol en una roca, y mantener al mínimo la mantención futura.

Se usó arce sólido para las islas de la cocina, los tocadores, las escaleras y la pasarela, mientras que la madera contrachapada rusa se usó para el resto de los gabinetes empotrados. La paleta brillante elegida por los arquitectos para los interiores contrasta fuertemente con el bosque oscuro, a veces, que rodea la casa. Los pisos de concreto pulido, las paredes de yeso y las ventanas de aluminio natural se mezclan armoniosamente con la madera y ayudan a iluminar la abundante luz natural.

Debajo de la cubierta, los cimientos se aislaron desde afuera para preservar el concreto rugoso en el interior, un recordatorio de la roca que ahora apuntala el borde del precipicio. El hormigón visto se integra perfectamente con los afloramientos de piedra que se ven más allá de las ventanas. Tal es la naturaleza del refugio y el lugar.

En comunión

Nacido del deseo de un cliente de reconectarse con el entorno natural, Casa Bosque I, intenta destilar la esencia de un lugar plegando el paisaje en cada rincón y grieta de la casa. Es la primera de una serie de casas temáticas similares que el equipo de Natalie Dionne Architecture está desarrollando actualmente. La serie Casa Bosque refleja el creciente deseo del arquitecto de promover el uso ecológico de materiales renovables.


Fotografías cortesía de Raphaël Thibodeau

Ver más sobre:

NOTICIAS RECIENTES

  • Proyecto ganador del Concurso de Arquitectura de la Semana de la Madera revaloriza el espacio público con módulos replicables de madera

  • Silvina Cerminara: “La madera es el material con el que quiero trabajar, con el que me siento bien, que me abre caminos para investigar y experimentar”

  • Científico investiga nuevos biomateriales que aprovechan la hemicelulosa extraída de la madera

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »