Cueva de Luz SIFAIS

 Arq. Michael Smith, Arq. Alejandro Vallejo, Arq. Michael Smith, Arq. Alejandro Vallejo
FICHA TÉCNICA:

Empresa/Oficina: Entre Nos Atelier, Entre Nos Atelier

Arquitecto a cargo: Arq. Michael Smith, Arq. Alejandro Vallejo, Arq. Michael Smith, Arq. Alejandro Vallejo

Ingeniero Estructural: Ingeniero Juan Tuk y Asociados en colaboración con el arquitecto Adolfo Mejía, Ingeniero Juan Tuk y Asociados en colaboración con el arquitecto Adolfo Mejía

Cliente: Fundación SIFAIS (Sistema Integral de Formación crítica para la Inclusión Social), Fundación SIFAIS (Sistema Integral de Formación crítica para la Inclusión Social)

Ubicación: La Carpio, San José, Costa Rica, La Carpio, San José, Costa Rica

Superficie construida: 1000m², 1000m² m2

Año de construcción: 2014-2016., 2014-2016.

Sitio Web: www.entrenosatelier.net, www.entrenosatelier.net

Fotógrafo: Ingrid Johanning, Ingrid Johanning

 

MEMORIA

Dentro de la líneas de trabajo de la oficina, el proyecto Cueva de Luz fue diseñado ad honorem, en donde Entre Nos Atelier desde el 2011 se convierte en “socio estratégico” de la comunidad de la Carpio y de la fundación SIFAIS, (Sistema Integral de Formación crítica para la Inclusión Social) una iniciativa privada sin fines de lucro que promueve la superación personal y la integración social a través de la enseñanza y aprendizaje de una destreza artística, un deporte, o una técnica en comunidades marginales. Durante su proceso de desarrollo se ha fortalecido una red de referentes comunitarios, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales y empresas privadas, generando una dinámica comprobada en donde se alberga mas de 130 talleres impartidos por voluntarios y que también propone nuevos retos de diseño. Cueva de Luz es uno de esos proyectos particulares, que no nacen desde la arquitectura si no desde las genuinas necesidades de sus usuarios. No obstante si se le otorga a la arquitectura un rol fundamental para garantizar el futuro de las generaciones por venir, albergando un espacio de soporte comunitario en el asentamiento informal más grande de San José. La importancia del programa y de la recualificación urbana a partir de este, se formaliza en la impronta de este edificio en madera, el más grande de la región, en una de las zonas socialmente mas vulnerables del gran área metropolitana, y es posible replicar este modelo en otras partes del país. Cueva de Luz comprende  en 1000m2 dos naves de cuatro pisos proyectadas en planta libre. Su huella de aproximadamente 250m2 conserva en el nivel de la rasante un espacio tipo plazoleta o zona recreativa, que a su vez puede servir como anfiteatro o sala de exposiciones y áreas administrativas. El segundo, tercer y cuarto piso contienen espacios para talleres multifuncionales que pueden privatizarse cuando se requieran con divisiones ligeras y paneles acústicos. Entre las 2 naves existe un sistema de rampas y escaleras que sirve como galería y garantizan la accesibilidad universal en todos los niveles. El Centro de Integración y Cultura de la Carpio nace con el fin de potenciar un espacio para el aprendizaje multi-via en donde todos los participantes son beneficiarios del proceso: tanto los que aprenden como los que enseñan; los que dan, como los que reciben; los asistentes presenciales como sus familiares directos. Es por ello que un precario, en uno de los lugares supuestamente mas “peligrosos” de San José conocido como la “Cueva del Sapo”, se ha transformado en la “Cueva de luz” gracias al aporte de todas las personas involucradas dentro y fuera de la comunidad.

NOTICIAS RECIENTES

  • Centro mecanizado para madera laminada presenta sus ventajas y cualidades para la construcción

  • Nuevo informe europeo consolida la madera como el futuro de la construcción

  • Edificio de Providencia utiliza madera para revestir su estructura y también para su mobiliario interior

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »