Museo de Arte Moderno Astrup Fearnley

Museo de Arte Moderno Astrup Fearnley

Ubicación: Oslo, Noruega
Año de construcción: 2006-2012
Arquitecto: Renzo Piano Building Workshop (RPBW)
Colaborador: Narud-Stokke-Wiig (Oslo)
Cliente: Selvaag Gruppen / Aspelin Ramm Gruppen
Equipo de diseño: E.Baglietto, O.de Nooyer (partners in charge), C.Sovani, with M.Aloisini, E.Filippetti, T. Førre, D.Hart, N. Herland, A.Hoogeboom, S.Ishida (partner), A.K.Karlsen, A.McClure, E.Moore, M.Neri, M.Orlandi, A.Scarpa and A.Gonzalez, M.Busk-Petersen, A.Leite Flores, E.Santiago, Y. Waterhouse; F.Cappellini, F.Terranova (models)

Tjuvholmen es un nuevo barrio cultural ubicado al suroeste del centro de la ciudad de Oslo, Noruega. Integrando el arte y el ocio, este complejo combina el Museo Astrup Fearnley y un edificio de oficinas, con un nuevo parque público de esculturas, una playa apta para el nado y un paseo junto al agua.

Como continuación de la reurbanización del área de la ciudad de Aker Brygge, sitio de antiguos astilleros, Tjuvholmen tiene una ubicación privilegiada justo en la orilla del agua, proyectando vistas al fiordo y al centro de la ciudad.

El estudio RPBW recibió el encargo de construir un nuevo hogar para la colección permanente del Museo Astrup Fearnley, un espacio separado para sus exposiciones temporales y un edificio de oficinas con su propia área de exhibición para una colección privada de arte. Tres edificios revestidos de madera se refugian bajo un solo techo de vidrio en un jardín público de esculturas recientemente ajardinado.

Un recorrido por el museo lleva al visitante en un viaje a través de diez habitaciones, incluyendo los tres edificios. El Museo de Arte, en el lado norte del canal que atraviesa el centro del sitio, alberga la colección permanente de arte contemporáneo de Astrup Fearnley. Esta obra se conecta a nivel del suelo, debajo de la escalera principal y la plaza en Tjuvholmen Allee, en la planta baja del edificio de oficinas adyacente, donde se exhibe una colección de arte privada.

Al sur, sobre una pasarela que cruza el canal, se encuentra el espacio del museo para exposiciones temporales, el cual se extiende por dos pisos, lo que brinda al visitante una amplia gama de espacios y volúmenes para experimentar, moldeados por la curva del techo inclinado e iluminados a través de una claraboya espectacular. Una terraza exterior en el segundo nivel proporciona un amplio espacio de exhibición para la escultura.

El edificio de oficinas de cuatro pisos está dispuesto alrededor de un atrio central con luz natural. Así como también las salas de conferencias y terrazas en los pisos superiores aprovechan las espectaculares vistas.

El paisajismo de los alrededores fue una parte integral del proyecto. Un paseo marítimo a lo largo de la costa une a Tjuvholmen con el centro de la ciudad. La cafetería, una playa para nadar y el parque de esculturas están diseñados para atraer una amplia gama de visitantes y crear un verdadero espacio público.

Uno de los elementos más destacados de este proyecto es el enorme techo de vidrio que se eleva sobre el complejo, uniendo los edificios y dando presencia al desarrollo en la costa. Su forma curva, construida por vigas de madera laminada, cruza el canal entre los edificios. Las vigas están sustentadas por esbeltas columnas de acero, reforzadas con aparejos de cable, aludiendo al carácter marítimo del sitio.

En Skjaeret, el techo casi toca el suelo. El vidrio en el techo tiene una frita de cerámica blanca, lo que reduce su transparencia en un 40%. En las fachadas, siempre que sea posible, se ha utilizado vidrio con bajo contenido de hierro para mejorar la transparencia y minimizar la decoloración de la luz en los espacios de exhibición.

Consultoras: AAS-Jacobsen, Seim & Hultgren  (estructura); Norconsult (ingeniería mecánica y prevención de incendios); PeR Rasmusseen AS (ingeniería eléctrica); Gullik Gulliksen, Bjørbekk & Lindheim (arquitectura paisajística); Arup (luz e ingeniería de fachadas); Eliassen og Lambertz-Nilssen Arkitekter AS ( consultora de arquitectos para el Diseño Esquemático); Skandinaviska Glassystem (aistente de diseño para el sistema de tejado).


Fotografías cortesía de Nic Lehoux para RPBW

Ver más sobre:

NOTICIAS RECIENTES

  • Senador Girardi participó en la Semana de la Madera 2021 con un especial llamado a incorporar el material en la construcción nacional

  • Investigación utiliza propiedades porosas de la madera para brindar más fortaleza y liviandad al acero

  • El público de la Semana de la Madera escogió sus proyectos favoritos de los concursos por medio de votación online

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »