Trafwe Ültu Pire

 [wpuf-meta name="nombre_del_postulante"]
[wpuf-meta name="fotograf_a_1" type="image" height="250" width="450"]
FICHA TÉCNICA:

Empresa/Oficina: [wpuf-meta name="empresa_oficina"]

Arquitecto a cargo: [wpuf-meta name="arquitecto_a_cargo"]

Ingeniero Estructural: [wpuf-meta name="ingeniero_estructural"]

Cliente: [wpuf-meta name="cliente"]

Ubicación: [wpuf-meta name="ubicaci_n"]

Superficie construida: [wpuf-meta name="superficie"] m2

Año de construcción: [wpuf-meta name="a_o_de_construcci_n"]

Sitio Web: [wpuf-meta name="sitio_web"]

Fotógrafo: [wpuf-meta name="fot_grafo"]

 

MEMORIA

TRAFWE ÜLTU PIRE, palabras que en mapudungun significan “lugar de encuentro protegido de la nieve”,  son las que nombran al proyecto, ya que funciona como parador y refugio de carpas. Se encuentra situado en un terreno con dos metros de desnivel, con una conexión paisajística y un clima de montaña. El proyecto enmarca un gran paisaje hacia “EL MORRILLO”, santuario de la naturaleza desde el 2005. Frente a este gran paisaje se pierden las referencias geográficas y la orientación, se hace necesario generar una línea extensa que amarre el volumen al territorio a través de una pirca, y que marca el principio de un conjunto de nuevos sitios, entendiéndolo como casa matriz que ordena la grilla  sobre los programas futuros. Proyecto emplazado en la Reserva Nacional Altos de Lircay, consiste en un refugio para nieve, su finalidad es que sea un aporte al turismo desde la arquitectura eficiente y de calidad, mejorando el habitar sostenible en entornos de montaña en zonas de camping y turísticas. Se gesta a partir de la necesidad de ampliar la zona de camping de la Reserva Nacional y mejorar el equipamiento de visita en tiempo invernal, en uno de los puntos de equipamiento para visitantes que existen en la reserva. Tres elementos lo constituyen para dar refugio a 6 personas: Un zócalo para elevar la estructura respecto del terreno en pendiente,  una  plataforma elevada del suelo donde instalar una carpa y una mesa de comer y dos paramentos de madera que tanto protegen de las tormentas como del sol. Se ha cuidado de que tanto los elementos que lo constituyen como los materiales que se utilizan estén en consonancia con el entorno, premisa importante por parte de Conaf para todas las construcciones que se realicen en la reserva. Por esto se buscó realizar una plataforma que hiciera maridaje con el paisaje, y en especial, que sirviera para acampar con nieve. Por otro lado, esta plataforma tiene un significado único, por cuanto cumple una doble función de atractivo turístico: parador-mirador, que permite, por tanto, conectar el Morrillo y el Coihue, siendo ambas infraestructuras de gran potencia en el paisaje nacional. En la estructura se busca mantener la esencia de Vilches, específicamente en sistemas constructivos relacionados con clima de montaña. Es por esto que se elige como cerramiento la “tabla vilchana” (tabla usada en las casas de adobe para soportar las tejas). Se utiliza madera nativa de árboles muertos del lugar. Se usa la forma triangular haciendo referencia a las casas tipo “A” que se pueden ver antes de llegar al proyecto, y la pirca como zócalo. Consta de la posibilidad de una réplica para implementar en la Reserva y en otras con clima de montaña, su diseño es suficientemente genérico para ser adoptado a otras circunstancias específicas. Fue construido con la colaboración de Conaf, Constructora Independencia y barraca “Maderas Don Francisco”.  Estas tres entidades buscan ayudar  a mejorar las condiciones de invierno para los campistas, brindar un techo, una sombra y una altura sobre el suelo.
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »