Home / Concursos 2020 / Concurso de Obras de Arquitectura 2020

LME-INFOR Laboratorio de madera estructural Instituto Nacional Forestal San Pedro de la Paz

Empresa / oficina: Martin Hurtado Arquitectos Asociados

Arquitecto a cargo: Martin Hurtado

Ingeniero Estructural: Mario Wagner

Cliente: INFOR

Ubicación: San Pedro de La Paz Concepción VIII Región

Superficie construida: 1200 m2

Año de construcción: 

Sitio web: http://www.martinhurtado.cl

Fotógrafo: Martin hurtado

 

El proyecto comprende la construcción de un nuevo edificio como complemento a las instalaciones existentes en el Instituto Nacional Forestal sede San Pedro de la Paz, Concepción, VIII Región, y estará destinado a la investigación y ensayo de elementos constructivos de madera estructural. El centro de investigación está ubicado en el corazón de la zona maderera de Chile, y el laboratorio de ensaye de materiales viene a completar una necesidad muy demandada por la industria de la madera local, por cuanto se convertira en el laboratorio de pruebas de distintas soluciones constructivas en madera y a la vez en un centro de difusión e intercambio de tecnología de construcción sustentable, tanto para investigadores como para la industria maderera local. Es por ello que el llamado a concurso hizo énfasis  en convertir al laborororio en un ejemplo a seguir en la construcción de edificaciones de maderta en gran escala, para mover el límite de lo posible a realizar en madera con la última tecología disponible.

CONSTRUCCIÓN

Una secuencia de marcos de madera laminada prefabricada modulados cada 1,22 mts apoyados sobre zócalos de hormigón para protegerse de la humedad de un suelo arenoso , establecen una reticula a escala de las necesidades programáticas del edificio, por cuanto permite desarrollar bajo una misma estructura, pequeños recintos como oficinas y grandes luces como las que requiere el laboratorio. El edificio  se modelo en BIM y se  mecanizaron todas las uniones mediante el uso de una CNC Hundegger de manera de optimizar los tiempos de montaje y asi bajar costos de construcción. Los revestimientos exteriores alternan paños continuos de madera de pino impregnado cubiertos con pintura Faloon con la misma tonalidad de loas edificaciones existentes, y paños cubiertos con chapa matalica micro ondulada para asegurar un manto continuo protegido de la lluvia y y el viento del lugar, y con baja mantención futura,. A esto se suma un vano corrido en todo el perímetro del edificio en su parte superior con cristales termopanel, de manera de asegurar el ingreso de luz natural y disminuir los costos de consumo de energía. La cubierta se extiende con un amplio alero al norte para asegurar la protección de la fuerte radiación solar en Verano en la zona de oficinas, permitiendo el ingreso del sol para la ganancia de temperatura en los meses frios de invierno.   

Encargo

El nuevo edificio se debía proyectar en estructura de madera laminada, con instalaciones para albergar equipos de ensayos de laboratorio para testear elementos de madera estructural para ser utilizados como referencia en la definición de estandares y normativas para la construcción en madera a nivel nacional.

El  INFOR esta emplazado en un amplio terrenode 50.000 m2 plantado de bosque donde las construcciones usan solo el 7% del suelo convirtiendo al predio en un pulmon verde rodeado de extensas areas de vivienda El nuevo edificio se emplaza en medio de un claro rodeado de arboles existentes como remate y límite sur del predio  para “TRABAJAR EN MEDIO DE UN BOSQUE” muy coherente con el destino de uso del laboratorio. Es un volumen rectangular muy simple que define 3 areas: zona de acopio de materiales, zona de laboratorio de pruebas y zona de oficinas. La idea fue integrar en un solo volumen todas las actividades de manera de hacer un solo cuerpo construido con una única estructura que cubre y protege del clima lluvioso local. La cubierta desarrolla una parábola hiperbólica  con el objeto de recoger las aguas de la lluvia y conducirlas a sólo 2 grandes bajadas que permitan evacuar la gran cantidad de hojas y elementos que botan los arboles circundantes y evitar asi la poda de los mismos tan habitual cuando se emplazan edificios en medio de un bosque.

CONSTRUCCIÓN

Una secuencia de marcos de madera laminada prefabricada modulados cada 1,22 mts apoyados sobre zócalos de hormigón para protegerse de la humedad de un suelo arenoso , establecen una reticula a escala de las necesidades programáticas del edificio, por cuanto permite desarrollar bajo una misma estructura, pequeños recintos como oficinas y grandes luces como las que requiere el laboratorio. El edificio  se modelo en BIM y se  mecanizaron todas las uniones mediante el uso de una CNC Hundegger de manera de optimizar los tiempos de montaje y asi bajar costos de construcción. Los revestimientos exteriores alternan paños continuos de madera de pino impregnado cubiertos con pintura Faloon con la misma tonalidad de loas edificaciones existentes, y paños cubiertos con chapa matalica micro ondulada para asegurar un manto continuo protegido de la lluvia y y el viento del lugar, y con baja mantención futura,. A esto se suma un vano corrido en todo el perímetro del edificio en su parte superior con cristales termopanel, de manera de asegurar el ingreso de luz natural y disminuir los costos de consumo de energía. La cubierta se extiende con un amplio alero al norte para asegurar la protección de la fuerte radiación solar en Verano en la zona de oficinas, permitiendo el ingreso del sol para la ganancia de temperatura en los meses frios de invierno.   

NOTICIAS RECIENTES

  • El concurso Obras de Arquitectura enmarcado en la Semana de la Madera 2021 lanza sus bases

  • Museo Taller renueva su propuesta y ofrece nuevas modalidades de asistencia

  • Foglie d’Oro crea suelos de parquet italiano hechos a medida con madera envejecida

OBRAS

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en LinkedIn
Compartir en Pinterest
Compartir en correo
Traducir »